Закон об образовании не сужает права, а расширяет возможности нацменьшинств - Гройсман

Закон об образовании не сужает права, а расширяет возможности нацменьшинств - Гройсман

Укринформ
Закон "Об образовании" не сужает права представителей национальных меньшинств, а наоборот - расширяет их возможности в изучении родного и государственного языков.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на итоговой пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это закон о образовании в Украине, а не закон о языках. Это надо понимать. Во-вторых, если мы говорим о языке, я считаю, что украинский язык должен быть защищен. У нас есть места компактного проживания национальных меньшинств, где вообще никто не говорит на украинском. Поэтому считаю, что это негативно влияет на развитие личностей, в том числе и представителей национальных меньшинств. Этот закон об образовании не сужает права нацменьшинств, а расширяет возможности для изучения языков национальных меньшинств и родного украинского языка. Ведь когда закончишь украинскую школу, то наверняка сдашь внешнее независимое оценивание, в том числе по украинскому языку, и сможешь поступить в украинские вузы. Но как в них вступить, если ты не владеешь украинским языком? Поэтому здесь вопрос баланса. Я подчеркиваю, что мы открыты, рекомендации будут выполнены и мы никого ни в чем не подавляем. Я хотел бы, чтобы меня услышали представители всех нацменьшинств и наши западные партнеры», - подчеркнул Гройсман.

Читайте также: Рекомендации "венецианки" могут воплотить по латвийской модели - МОН

Премьер отметил, что многонациональность и многокультурность - «сокровищем, которое надо беречь», но при этом он акцентировал внимание на поддержке развития государственного языка.

Как сообщал Укринформ, 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал Закон "Об образовании", некоторые положения которого, в частности ст. 7 о языках образования в Украине, вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-й статье Закона "Об образовании" на рассмотрение Венецианской комиссии.

8 декабря Венецианская комиссия обнародовала заключение по "языковой статье" Закона "Об образовании". В частности, комиссия рекомендует внести изменения в Закон "Об образовании", чтобы обеспечить больше времени для постепенной реформы; освободить частные школы от новых языковых требований; ввести в процессе реализации закона новый диалог со всеми заинтересованными сторонами и, наконец, обеспечить, чтобы исполнение закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языка нацменьшинств в традиционных школах".

В итоге, заключение Венецианской комиссии по "языковой статье" Закона "Об образовании" не обязывает Украину вносить в нее изменения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-