Россия готовилась к оккупации Крыма еще в ноябре 2013 года – командующий ВМС

Россия готовилась к оккупации Крыма еще в ноябре 2013 года – командующий ВМС

Укринформ
Россия начала накапливать ресурсы для оккупации Крыма еще в ноябре 2013 года.

Об этом заявил в Оболонском районном суде Киева командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко во время его допроса как свидетеля в деле по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене, сообщает корреспондент Укринформа.

"По имеющейся информации, в ноябре 2013 года в Симферополь были поставки горючего для Черноморского флота в населенный пункт Гвардейское - вместо 12 цистерн прибыли 45. Это уже свидетельствует о накоплении ресурсов", - сказал Воронченко.

В конце же января 2014 года, отметил он, появилась информация о незаконном пребывании российских военных в Симферополе и незаконном их передвижении по территории Крыма, но идентифицировать их не было возможности. "Обо всем этом я доложил командованию ВМС ВСУ", - подчеркнул Воронченко.

Отвечая на вопрос стороны защиты, Воронченко также заявил, что во время полномасштабной оккупации Крыма лично не давал приказов своим подчиненным сдавать оружие.

Он также выразил убеждение, что если бы со стороны ВСУ на то время были проведены хотя бы превентивные действия в Крыму, то это бы повлияло на планы агрессора. "Если бы на территории Крыма 15 февраля были 2 парашютно-десантных батальона, направленных Генштабом ВСУ, то это бы изменило замыслы и планы агрессора", - заявил Воронченко.

Он отметил, что готов был применить оружие против агрессора для защиты территориальной целостности Украины, если бы своевременно был такой приказ. "27 февраля, когда захватили админздания АРК, такого приказа не было. В письменной форме такой приказ ко мне вообще не поступал", - сказал командующий ВМС ВСУ. Единственный документ, который пришел в письменной форме, это, по его словам, был поддельный приказ тогдашнего министра обороны от 12 марта о сдаче оружия украинскими военными в Крыму.

По убеждению Воронченко, приказ о применении оружия и вводе чрезвычайного положения в Крыму должен был дать еще Янукович, когда появилась информация о незаконном передвижении военных РФ по территории Крыма.

Читайте также: Госизмена Януковича: суд продолжил рассмотрение дела по существу

Как сообщал Укринформ, 29 июня Оболонский районный суд принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменения пределов территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-