Василий Шендеровский, доктор физико-математических наук, профессор Института физики НАНУ
Эйнштейн объяснил украинцу Пулюю, почему Нобелевку получил не он, а Рентген
01.01.2018 09:00 2512

Встреча с известным ученым, неутомимым исследователем забытых имен украинцев, известных в мире, но не всегда – в Украине, Василием Шендеровским – не первая для меня.

Василий Андреевич, наверное, один из немногих украинских ученых, который очень много делает для популяризации достижений украинской науки. Ведь он не только физик-теоретик, соавтор трех монографий по физике, украинско-английско-немецко-русских словарей физической лексики, радиологии, радиационной безопасности, но и составитель и редактор четырех изданий о выдающемся украинском ученом Иване Пулюе, около 600 научных и научно-популярных исследований. А еще по инициативе Василя Шендеровского была впервые за 100 лет переиздана „Библия" в переводах Пантелеймона Кулиша, Ивана Нечуя-Левицкого и Ивана Пулюя, впервые в Украине осуществлено переиздание «Евангелие» Филиппа Морачевского. Все это я узнал во время предыдущих выступлений Василя Шендеровского в Украинском доме «Победа» в Тернополе, местных вузах, на «круглых столах» и научных конференциях, посвященных знаменитым ученым, выходцам из Тернопольщины.

Но только в этот раз мне удалось пообщаться с Василием Андреевичем немного дольше, чем до сих пор. Поэтому некоторые фрагменты этого разговора и предлагаю нашим читателям.

КАКИЕ ДЕТИ, ТАКОЕ И ГОСУДАРСТВО – ГОВОРИЛ КОГДА-ТО ДЕД РОМАНА ШУХЕВИЧА

- Василий, вы опять, в который раз, в Тернополе. Но в этот раз день приезда начали не встречами с научной, интеллектуальной элитой края, а со старшеклассниками Тернопольской гимназии имени Ивана Франко. Почему именно так?

- Замечу, что ни одна моя поездка в Тернополь не обходится без общения с представителями научных, творческих кругов, что будет и в этот раз, но уже позже, после общения со старшеклассниками-гимназистами. Я с радостью откликнулся на приглашение приехать сюда и начать свое пребывание в Тернополе с посещения гимназии потому, что считаю – прежде всего, национальное сознание молодых людей должно воплощаться через познание исторического прошлого, возвращения государству имен его научной элиты.

- В конце концов, насколько я понимаю, именно сказанное вами и является главным постулатом масштабной научно-исследовательской работы «Пусть не гаснет свет науки», с отдельными томами которой вы и приехали сюда?

- Да, сейчас я представил гимназистам 3-й и 4-й тома своего исследования. В них, как и в предыдущих двух, рассказываю о забытых именах знаменитых украинцев, предлагаю научно-популярные очерки об их жизни и деятельности, их вкладе в мировую научную сокровищницу. Хотел, чтобы эти дети, которые пришли на встречу со мной, осознали, что надо во многом благодарить своих учителей.

- А родителей?

- И родителей тоже. Родители дают жизнь, а учителя часто – ориентир в жизни. Ведь правду говорят: каков учитель, таковы и его дети-ученики. А какие дети, такое и государство, как сказал когда-то дед Романа Шухевича – Владимир Шухевич. Самое ценное, что есть у человека, – это здоровье и знания. А знания нужно черпать из книг. Читать и пытаться утвердиться в этой жизни – кто в науке, кто на производстве, а кто – в политике, дипломатии. Потому что наше украинское государство в этом нуждается сейчас, как никогда ранее.

- Знаете, Василий, меня всегда удивляло, что физик, ученый-теоретик, неожиданно для окружающих, внезапно смог раскрыться вот в такой ипостаси глубокого, вдумчивого исследователя нашего прошлого, в частности, – духовного и научного наследия украинского народа.

- Такие, как бы «метаморфозы», действительно выглядят неожиданно только для посторонних. Но ничего «внезапно» не происходит. Если в душе, в мыслях есть это стремление узнать больше, чем тебе позволяют знать, бурлит, то впоследствии оно проявит себя обязательно и в конкретном проявлении.

...Итак, в 1964 году я окончил Черновицкий университет, физический факультет, – продолжает мой собеседник. – Направили меня на работу в Киев, в Институт полупроводников (сейчас – Институт физики полупроводников НАН Украины). В 1967 году поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую, потом – докторскую диссертацию. И вот наступил 1991 год. Я на то время уже написал три монографии по физике. Конечно, все – на русском языке, как тогда было принято. Но постоянно была мысль: что-то надо сделать для Украины.

- И что же тогда мог сделать «для Украины» физик Шендеровский?

- Скажу, что еще до развала Союза думал об издании энциклопедии физики, которой в Украине не было. Правда, были книги русскоязычные с трудной для читателя научной терминологией. Установил контакты с людьми, которые занимались изданием энциклопедий в Париже. Речь о том центре, где работал в свое время Кубийович, который сделал большое дело для изучения исторического прошлого, выдав 10-томную энциклопедию украиноведения.

- Вы самостоятельно взялись за работу такого большого объема?

- Скажу откровенно, эту идею в определенной степени поддерживала и Академия наук. Я объездил почти всю Украину, собирая материал для будущей энциклопедии. К сожалению, этот проект не удалось осуществить, но меня радуют слова Олега Ольжича, который сказал, что «тебя простят, если ты не сможешь что-то сделать, но не простят, если ты не возьмешься за эту работу».

- Метко сказано. Но что – все было зря, эти ваши поездки?

- Конечно, нет. На основе всех наработок я подготовил уникальный, как по мне, украинско-английско-немецко-русский словарь физической лексики. Это большое издание на 12 тысяч слов тиражом 5 тыс. экземпляров. Я пытался сохранить в этом словаре также ту терминологию, которая была в 20-х годах.

- А как это восприняли в научных кругах, прежде всего, в Украине?

- Скажу откровенно – неоднозначно. И «били» меня, и памфлеты писали, и травили. А язык же наш такой богатый, я хотел максимально показать его разнообразие, даже когда это касалось физических терминов. И в те времена издавали, преимущественно, словари русско-украинские, чтобы вы, прежде всего, знали русский язык, да и главное, чтобы не было больше украинских слов-синонимов, чем русских. И это все обрезало любые потуги что-то сделать.

- И несмотря на это, вы тогда, в 90-е, таки сумели сделать немало...

- Добавлю – все это делалось в нелегких условиях вместе с друзьями, коллегами, а больше всего – с Владимиром Козырским – другом, единомышленником, как и я, физиком-теоретиком...

Так и увидели свет «Сборник трудов» Ивана Пулюя в двух томах, «Подвижники Нации. Иван Пулюй – Пантелеймон Кулиш», «Молитвенник» Ивана Пулюя. А еще – перевод книги Александра Смакулы «Монокристаллы», украинско-английско-русский словарь по радиационной безопасности...

Приведу слова Ивана Пулюя: «Только в результате присоединения Украины к Московии образовалась очень сильная Россия, и только путем освобождения украинского народа из российского рабства может стать Россия снова Московией, азиатской империей»

О ПУЛЮЕ, НА ДАЧЕ КОТОРОГО ОТДЫХАЛ ЭЙНШТЕЙН

- А к этому, знаю, стоит добавить ваш работу над внедрением в Национальной академии наук именной премии Ивана Пулюя, инициативу и подготовку к празднованию 100-летнего юбилея еще одного гения украинского народа – Александра Смакулы...

- Все это так... И это отнимало массу энергии, но и придавало ее, когда все удавалось. Вот я с коллегами 5 лет добивался, чтобы ввели именную премию Академии наук, премию Ивана Пулюя. А мне бесстрастно повторяли, что нет в этом необходимости, мол, и так хватает тех премий. А это же была личность всемирного масштаба, ваш земляк, Иван Пулюй, который еще за 14 лет до Рентгена изобрел уникальную лампу.

- Сегодня ни медицина, ни любые физические исследования не могут существовать без этого открытия. Но не все знают имя их первооткрывателя.

- Это правда. А между тем, Иван Пулюй был неординарным человеком. Знал 15 языков, женился в 39 лет, имел 15 детей. Он настолько был высокопатриотическим человеком, говорил: «Нет большей чести для каждого интеллигентного человека, чем беречь свою национальную честь и работать без вознаграждения для своей родины...».

Только один факт: у Пулюя на даче отдыхал сам Альберт Эйнштейн!

Иван Пулюй пытался убедить Европу: Украина есть и будет барьером, который отделяет европейские государства от захватчика – России

- Действительно интересный и малоизвестный факт.

- И он говорит о научной среде Ивана Пулюя, взаимоотношениях со светилами науки. А когда Рентгену была присуждена Нобелевская премия за открытие лучей, природу которых он не понимал, то Альберт Эйнштейн говорил Пулюю, что тот должен гордиться причастностью к эпохальному открытию, объясняя, почему премию дали именно Рентгену. «Кто за вами стоит, какие государства, правительства, какие деньги? А за Рентгеном – весь мир», – говорил тогда Эйнштейн Ивану Пулюю.

...Поэтому именно к таким людям, которые утверждали нашу науку и духовность, надо стремиться тянуться, брать с них пример. Потому что мало быть выдающимся ученым, надо еще любить свою землю, знать духовное наследие своего народа.

- Наверное, этим объясняется и то, что наш земляк приложил титанические усилия, чтобы вместе с Пантелеймоном Кулишом перевести и издать на украинском языке Библию?

- Безусловно. А знаете, что еще перед началом работы над переводом Библии Иван Пулюй издал на украинском молитвослов и во время русско-японской войны передал украинским пленным воинам тысячу экземпляров? Когда об этом узнал император Японии, то отправил Пулюю в знак уважения подарок – большой ковер.

- Существует версия, что ученый с такой же просьбой обратился и к российскому генералу, чтобы передать две тысячи экземпляров украинским воинам, которые служили в российской армии. Но ответа не получил.

Иван Пулюй был убежден: благодаря самостоятельной Украине московитский царизм был бы вытеснен из Черного моря, Балкан, Дарданелл, и так было бы уничтожено посягательство России на всемирное господство

- Да, и это еще раз подчеркивает имперское отношение России к Украине и украинцам. Кстати, в разгар Первой мировой Пулюй написал два фундаментальных труда о ситуации в Украине и ее роли на тогдашней геополитической арене. Он пытался убедить Европу: Украина есть и будет барьером, который отделяет европейские государства от захватчика – России.

- Как на сегодняшний день - очень актуальный тезис...

- Даже больше, я к этому добавлю, что Пулюй был убежден: благодаря самостоятельной Украине московитский царизм был бы вытеснен из Черного моря, Балкан, Дарданелл и так было бы уничтожено посягательство России на всемирное господство. Приведу его слова: «Только в результате присоединения Украины к Московии образовалась очень сильная Россия, и только путем освобождения украинского народа из российского рабства может стать Россия снова Московией, азиатской империей».

- Жаль, что не прислушалась Европа к пророческим словам Ивана Пулюя.

- Действительно, кто знает, как бы развивался историческое продвижение Европы, Украины, как ее части, и мира, если бы лидеры европейских государств прислушались к этим словам великого украинца...

ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ДОСТОЙНЫМИ ЛЮДЬМИ

- Василий Андреевич, об этом великом украинце и других, знаковых для Украины, личностях, многие услышали только в конце 90-х годов из цикла ваших с Эммой Бабчук радиопередач «Пусть не гаснет свет науки». Эти радиопрограммы, действительно, были глотком свежего воздуха для тысяч и тысяч украинцев, которые впервые, после десятилетий вынужденного замалчивания, узнавали о славных сыновьях и дочерях Украины.

- Это было действительно так. Предложенное мной название программы «Пусть не гаснет свет науки» Эмма Антоновна поддержала. Почти пять лет программа выходила в эфир. За это время подготовил более 200 очерков с богатейшим справочным, историческим материалом о выдающихся, но, увы, на то время еще мало известных украинцах.

- В конце концов, я так понимаю, на основе этих программ и получилась серия томов об украинцах, труд которых оказал огромное влияние на развитие отдельных отраслей мировой науки?

В 20-х годах прошлого века была перепись населения - украинцев было тогда более 80 миллионов! А за шесть лет количество украинцев сократилось до 55 миллионов

- Да, потому что формат радиопередач не всегда позволял подать расширенный материал о том или ином ученом, который вынужден был работать за пределами родного края из-за часто драматических для Украины коллизий исторического развития. Поэтому украинским ученым приходилось работать на территории чужих государств, а их талант из политических соображений не был должным образом оценен в родном крае. Более того, на такие имена, как говорят, было наложено государственное «табу», которое должно было стереть из памяти народа сотни фамилий великих украинцев, чтобы превратить народ в безвольную массу рабов, лишенных памяти, которые не знают своего прошлого.

Знаете, в 20-х годах прошлого века была перепись населения. Так вот, украинцев было тогда более 80 миллионов! В советских изданиях передрепрессионного периода указывалось, что в СССР украинцев было больше, чем русских. А за шесть лет количество украинцев сократилось до 55 миллионов. По крайней мере, такая цифра указана в книге "На великой стройке", изданной в 30-х годах в Ленинграде.

Так вот, с 20-х годов фактически началось уничтожение украинства. Расстреливали без суда и следствия, а дальше – Голодомор. В 30-х годах был некий Соломон Брук, уполномоченный по борьбе с украинским буржуазным национализмом. Он говорил: «Мы бы хотели уничтожить всю Украину. Но мы этого сейчас не можем сделать. Нам надо украинскую интеллигенцию поставит на колени, это наша задача. Кого не поставим – перестреляем». И тут я снова вспоминаю Ивана Пулюя. Так вот, он сказал, что «интеллигенция – это соль народа. Если не будет этой «соли», не будет чем солить», не будет интеллигенции, не будет вождей, тех, кто будет поднимать народ. И еще он говорил, что «за тем народом, у которого высшее образование, за тем и победа».

- Именно это вы и говорили сегодня юным гимназистам, этой будущей интеллектуальной элите Украины...

- Кстати, у меня иногда такие скептики-маргиналы спрашивают, мол, для чего я это все делаю – рассказываю молодежи, веду передачи, создаю фильмы, издаю книги? А для того, говорю, чтобы на ярких примерах показать молодому поколению, обществу, кто мы. Чтобы мы в мире чувствовали себя людьми достойными. Достойными своих корней, своего имени, что мы – украинцы – имеем свою духовную, просветительскую, подвижническую миссию.

- Кстати, в свое время об этом говорил и Юрий Шевелев в своей книге «риптих про призначення України»

- Да, именно Юрий Шевелев подчеркивал, что украинцам следует избавиться от тех негативных черт, которые присущи многим из нас – нашей неполноценности, прежде всего. Понимаете, когда говорят о Моцарте, Бетховене, то те люди, чьи страны дали человечеству таких гигантов культуры, гордятся этим. А мы знаем ограниченный круг украинских личностей, а особенно людей, которые творили на поприще технических наук, о них мы знаем очень мало. Поэтому и стараюсь, вот уже 25 лет подряд, вместе с единомышленниками возвращать эти имена Украине.

ОБ УКРАИНСКИХ ЗВЕЗДАХ ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ

- Безусловно, украинская нация подарила человечеству целую плеяду гениальных людей. Но назовите, хотя бы бегло, фамилии тех людей, о которых, благодаря вашим поискам и исследованиям, сейчас знают больше в Украине и мире.

Жизнеспособность каждого народа определяется степенью его духовности. Исчезает духовность – исчезает народ

- Таких имен не одна сотня... Ну вот, хотя бы, некоторые из них. Петр Лодий – профессор логики, метафизики и этики, с 1803 года – профессор пединститута, а также преподаватель и ректор новообразованного университета. Или вспомним феномен еще одного нашего соотечественника – Филиппа Кулика, о котором говорил весь мир. Он – математик, родился в 1793 году во Львове... А Михаил Авенариюс – один из выдающихся профессоров Киевского университета, основатель первой научной физической школы в Украине, первой лаборатории экспериментальной физики и физического лабораторного практикума. Именно благодаря Авенариюсу в университете Святого Владимира была создана школа физиков, в которую входили такие выдающиеся ученые, как Пильчиков, Косоногов, Де-Метц...

- Да, и уже упоминавшийся Александр Смакула, интересная личность в науке, родом из Тернопольщины, человек, имя которого вы вернули из забвения для Тернопольщины и Украины...

- Это действительно уникальная личность. Сейчас мы пользуемся фотоаппаратами, другими оптическими приборами, где есть линзы, совершенство которых достигнуто благодаря открытию явления просветления оптики, совершенном Александром Смакулой. Он впервые вырастил монокристаллы бромйодиду талия, которые использовались немцами в приборах ночного видения. А это был едва ли не самый большой в мире на то время военный секрет. Украинская наука, как видим, богата именами в разных отраслях.

Не могу не вспомнить еще Ивана Горбачевского, биохимика, чье имя носит сегодня Тернопольский национальный медицинский университет. Это человек, который возвеличила и украинскую, и чешскую науки, впервые осуществив синтез органического вещества.

- В ваших передачах и книгах были рассказы и о Сикорском, одном из создателей вертолетов и самолетов, который прославил Америку, и о сыне выдающегося украинского поэта Павла Грабовского – Борисе Грабовском, причастном к изобретению телевизионного видения...

- В этом перечне – Михаил Остроградский – звезда первой величины в созвездии величайших математиков мира, Степан Тимошенко – всемирно известный механик, один из создателей Украинской академии наук, Михаил Туган-Барановский – выдающийся экономист мировой славы, А еще – Михаил Кравчук – великий математик, Степан Рудницкий – великий географ, который работал в Харькове, его судьба тоже трагична, как и судьба Михаила Кравчука. А как не вспомнить Владимира Кубийовича, выдающегося украиноведа, который много сделал для становления в Украине географии, Архипа Люльку – создателя двигателей для самолетов. Или же выдающегося физика XX века, лауреата Нобелевской премии французского ученого Жоржа Шарпака. А он же наш соотечественник, родом из Дубровицы на Ривненщине, и его фамилия – Георгий Харпак...

- Знаете, вот так анализируя приведенные вами факты, раздумывая над именами, о которых вы рассказываете в своих изданиях, оценивая все то, что они дали миру, хочется еще раз вспомнить слова Оксаны Пахлевской о том, что «в каждой области технического прогресса есть вклад украинского ученого».

- Я этот тезис полностью поддерживаю. В конце концов, это и подтверждает 4-томный труд «Пусть не гаснет свет науки», который я привез в Тернополь, чтобы подарить юным гимназистам.

Верю, что это издание призвано дать хотя бы самые общие представления о величии наших достижений, об их общечеловеческой ценности, о светочах украинской науки, о тех духовных источниках, которые всегда поддерживали наш украинский народ животворной силой. А жизнеспособность каждого народа определяется степенью его духовности. Исчезает духовность – исчезает народ...

Олег Снитовский, Тернополь

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>