Заявление Луценко о закрытии дела Довгого излишне эмоционально - САП

Заявление Луценко о закрытии дела Довгого излишне эмоционально - САП

Укринформ
В Специализированной антикоррупционной прокуратуре считают преждевременным заявление генпрокурора о неприемлемости закрытия уголовного производства в отношении народного депутата Олеся Довгого.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на странице САП в Facebook.

"Недавно опубликованный пост многоуважаемого генерального прокурора о неприемлемости закрытия уголовного производства в отношении Довгого О.С. преждевременный и излишне эмоциональный. Считаем, что такому выводу должно предшествовать основательное исследование собранных доказательств, изучение оснований для закрытия, анализ всех материалов уголовного производства как подтверждающих вину лица, так оправдывающих его", - отметили в САП.

В ведомстве сообщили, что в ГПУ фактически признали отсутствие доказательств в отношении нардепа. В частности, 22 ноября САП поступила докладная записка заместителя генерального прокурора Анжелы Стрижевской, согласованная генеральным прокурором, которой было отказано в подписании окончательного подозрения, поскольку в тексте подозрения Довгого О.С.: «...отсутствуют данные о том, что Довгий О.С., является должностным лицом в понимании примечания к ст.364 УК, а следовательно не является субъектом указанного преступления; отсутствуют сведения, которые подтверждали факт злоупотребления властью, указывали на общность умысла и раскрывали все элементы состава уголовного правонарушения в его действиях; не доказано, в чем именно заключалось злоупотребление Довгого О.С., что именно он должен был делать и чего не имел права делать; не установлено, в чьих интересах он действовал...».

В САП напомнили, что досудебное расследование о незаконном выделении земельных участков сессией Киевсовета 01.10.2007 осуществлялось более года прокуратурой города Киева. В дальнейшем расследование в июне 2017 года поручено осуществлять совместной группе детективов НАБ Украины и следователей прокуратуры города Киева.

"В то же время следует отметить, что «наступательная позиция» инициаторов этого производства - прокуратуры города Киева - исчезла после того, как погасли все камеры средств массовой информации после окончания заседания Комитета Верховной Рады Украины. Получив свою долю пиара в СМИ другие правоохранительные органы и их руководители забыли сообщить обществу о наличии недостатков досудебного расследования», - говорится в заявлении.

Именно из-за этого, подчеркивают в САП, объявление подозрения Довгому не было осуществлено сразу после снятия с него депутатской неприкосновенности, а попытки прокуроров достучаться до коллег-правоохранителей относительно дальнейшей судьбы этого производства были восприняты без какого-либо энтузиазма.

Также в САП указывают, что приняли соответствующее решение после допросов 41 свидетеля, в том числе 35 депутатов Киевсовета, в ходе которых не было получено доказательств склонения, давления либо указаний со стороны Довгого относительно результатов голосования за выделение земельных участков. Большинство депутатов не могут вспомнить событий пленарного заседания 01.10.2007.

Читайте также: Прокуратура завела на Довгого новое дело - ГПУ

В то же время в САП заметили, что закрыли только уголовное дело в отношении Довгого, а не уголовное производство в целом, что позволяет привлечь к ответственности всех виновных лиц при наличии доказательств и законных оснований.

Как сообщал Укринформ, в четверг генеральный прокурор Юрий Луценко назвал неприемлемым решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры о закрытии дела в отношении народного депутата Олеся Довгого.

Накануне стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении народного депутата Олеся Довгого из-за недостаточности собранных следствием доказательств.

Верховная Рада в июле дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата, экс-секретаря Киевского горсовета Олеся Довгого.

Его подозревали в злоупотреблении властью при отчуждении в 2007 году земельных участков природно-заповедного фонда заказника "Жуков остров" площадью 44,25 га. Вследствие сделки государству причинены убытки на 81,7 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-