1 января: народный календарь и астровестник

1 января: народный календарь и астровестник

603
Укринформ
Сегодня Вонифатия и Ильи Муромца; куда зовет труба и стоит ли нынче пускаться в путь.

С Новым годом, люди добрые, будьте здоровы! «Кабы здоровье, а грехи будут», – шутили наши предки. Сегодня мученика Вонифатия, а также преподобного Ильи Муромца, Печерского. Мученик Вонифатий жил в раннехристианскую эпоху. Христианство еще не было признано, а христиан власть жестоко преследовала. Вонифатий был рабом – молодым красивым мужчиной, который попал в дом знатной римлянки Аглаиды. Она была одинокой, богатой и от того маялась да изнывала от скуки. Так случилось, что женщина заприметила юношу и взяла к себе в покои за горничную. Выбора в раба фактически никакого, поэтому в любом случае пребывать в барских покоях было лучше, чем вкалывать на конюшне или в поле. Велось Вонифатию неплохо: он утопал в роскоши, пьянстве и разврате. Но потом стал ревностным христианином, так же, как и его хозяйка. Они бросили распутную жизнь, а вскоре Вонифатия за исповедование им новой веры казнили. Мученику Вонифатию молятся от двух пагубных пристрастий: пьянства и разврата, что после шумного празднования Нового года является крайне актуальным. Что касается Ильи Муромца, чьи мощи покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры – он был воином и монахом и жил во времена Владимира Мономаха.

Именины сегодня празднуют Людмила, Илья, Тимофей, Устина.

Сегодня четырнадцатый и пятнадцатый лунные дни. Понедельник подвластен меланхолической Луне. Первая половина дня пройдет под знаком Трубы – хороший старт для нового года, но в несколько замедленном темпе, а вторая – под покровительством темной Гекаты – не слишком благоприятное в энергетическом и физическом плане время – хорошо «залечь на дно», помолчать, помедитировать. Возможны разного рода искушения и обманы. Надо быть осторожным во всем, начиная от мыслей и заканчивая действиями. Будем внимательны к движениям собственной души и толерантными к ближним. А еще: «С водой не играйся, огню не верь, в ночь не пускайся…»

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1896, 1909 и в 1970 годах: -22; а самым теплым в 1973 –  +7,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-