2 декабря: народный календарь и астровестник

2 декабря: народный календарь и астровестник

455
Укринформ
Сегодня Игнатия Богоносца и Суперлуние; что делали в древности с пером аиста и снова загадываем желания.

Сегодня день памяти священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, который жил в 1 – 2 веках, ученика Иоанна Богослова.

Что делали украинцы на Гната? Истово готовились к Рождеству, постились, хлопотали по хозяйству. Больные лечились у знахарок. Одним из самых распространенных обрядов в магической лечебной практике было выкуривание болезни из тела. Чаще всего больного окуривали сухими целебными травами, освященными в церкви, или другими предметами, которым придавали магический смысл. К примеру, испуганных детей подкуривали пером, которое потерял аист. Знахарка брала тимьян, ладан, перышко, поджигала все это и окуривали больного ребенка, говоря при этом определенные заговоры. Или еще использовала скорлупу, из которой вылуплялись ранние (весенние) цыплята. Поджигалось все это не просто спичкой или зажигалкой, а свечой, которую зажигали ранее над покойником. «Куда дым, туда и страх», – приговаривала при этом знахарка, фукала на все четыре стороны, а затем хрестилась сама и осеняла крестом ребенка.

А еще наши предки в этот день говорили: «Новый год – к весне отсчет», «Солнце блестит, а мороз трещит». По народным приметам, человек, родившийся на Игнатия, будет чрезвычайно домашним, привязанным всей душой к родительскому дому и семье.

Именины сегодня у Игната, Таисии и Даниила.

Сегодня не только 15 и 16-ые лунные дни, не только полнолуние, да к тому же в знаке Рака (то есть в своей обители), но и Суперлуние всего 2018 года! Влияние Луны, которая сейчас находится максимально близко от Земли, будет ощущаться до 7 января. Прятаться за масками в этот период будет крайне трудно. Кто по каким-либо причинам проспал новогоднюю ночь, сегодня может смело загадывать желания. Ожидаем повышенного эмоционального фона, эмпатии, романтических порывов, алогичных поступков и вообще – превалирования чувств над разумом. К тому же, обострится интуиция, особенно в водных знаков. Итак, все прекрасно и замечательно, только усильте контроль над эмоциями. Работа будет более эффективной в первой половине дня.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1943 году: -21,8; а самым теплым в 2007 - +6,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-