3 января: народный календарь и астровестник

3 января: народный календарь и астровестник

583
Укринформ
Кто такие Припекуха, Привертуха и Пригортуха, и где найти золотую середину.

Сегодня мученицы Иулиании, которая жила в конце III – начале ІV веков в Никомидии. В 9 лет ее обручили с одним известным горожанином, но девушка вскоре тайно приняла христианство, а когда приблизилось время свадьбы – отказалась идти под венец. За то и была казнена.

Украинцы в этот день сидели дома и усиленно готовились к Рождеству. Женщины гадали, занимались знахарством и приворотами. В случае неразделенной любви прибегали к чарам. Помните песню «Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниці...» Почему «не ходи»? «Бо на вечорницях дівки – чарівниці». Основную роль играли «особые слова» – заговоры, а также энергия, страсть, с которой они произносились. Объект женского вожделения должен был забыть обо всем на свете, ничего не видеть и не слышать, не есть и не пить, душевно страдать, пока не будет с той, которая его любит. Любовных заговоров у нас было не так уж и много: видимо украинки знали, что от любви по принуждению счастья не будет. Вот один из заговоров: «У мужчины Гната есть три брата, а еще три зорници, три сестрицы: одна – Припекуха, вторая – Привертуха, третья – Пригортуха; Припечи, привлеки, прижми Ивана к Марии...» Интересно, что украинские заговоры гораздо мягче российских и белорусских. У нас магическая практика более направлена ​​на защиту. В северных соседей она намного агрессивнее.

С именинами поздравляйте Юлию, Петра, Михаила.

Сегодня шестнадцатый лунный день. Умеренность во всем! Ищите и придерживайтесь золотой середины, которую монахи в древности называли «царским путем». Избегайте чрезмерного морализаторства, но и обходите обрывы безжалостного цинизма. А еще сегодняшний день можно назвать днем ​​справедливости, духовного очищения и гармонизации между физическим и астральным телами. Для сверхважных дел день не очень удачный, а вот для мелких – в самый раз. Возможны новые приключения и победы, но они же принесут и новые проблемы. Не пускайте по ветру тепло своего сердца. Большой костер быстро горит и обжигает. А малый и в пепле жар бережет.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1908 году – -27,7, а самым теплым в 1899 – +6,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-