Игорь Козловский о двух годах плена: Это был ужас, беспредел и фантасмагория

Игорь Козловский о двух годах плена: Это был ужас, беспредел и фантасмагория

Укринформ
Украинский ученый-религиовед, бывший заложник группировки "ДНР" Игорь Козловский назвал то, что происходило с ним в течение двух лет плена, "ужасом, произволом и фантасмагорией".

Об этом он заявил во вторник в эфире "Радио Свобода", сообщает корреспондент Укринформа.

"Я даже не знаю, как подобрать слова. Это какой-то ужас, произвол и какая-то фантасмагория, поэтому это все было ирреально, и я до конца даже не мог понять, зачем", - сказал Козловский.

Он рассказал, что его судил особый орган - так называемый Военный трибунал Верховного суда, похожий на "тройки" сталинских времен.

"Вообще такое впечатление, что они там сделали своеобразный микс 37-го года, 50-х и 70-х годов Советского Союза, не реальный, а такой, как ролевые игры. Но эти ролевые игры, которые касаются жизни людей, их судьбы", - отметил Козловский.

По его словам, на заседания этих так называемых судов иногда вызывали свидетелей и понятых, но кем на самом деле были эти люди, никто не знал.

"Для них было все расписано, это была в основном формальность, и они соблюдали эту формальность - им звонили, говорили, что делать, и они выполняли", - отметил ученый.

Однако, по словам Козловского, он чувствовал определенное уважение со стороны простых людей, в частности надзирателей.

"Они спрашивали о разных вещах, касающихся, например, истории религии, вообще истории. Они с уважением смотрели на меня и прислушались к моему мнению по тем или иным вопросам. Они также не понимали, почему я оказался там (в тюрьме. - Ред.)", - констатировал бывший заложник.

Игорь Козловский (16 февраля 1954, Донецк) - украинский ученый и общественный деятель, известный в Украине и мире специалист по религиозным, духовным и психофизических системам, кандидат исторических наук.

В январе 2016 года в его квартиру в Донецке ворвались представители террористической организации ДНР. Они изъяли технику и документы на жилье, а также похитили ценную коллекцию антиквариата, а самого Козловского бросили в один из подвалов "МГБ ДНР".

Читайте также: Геращенко верит, что освобождение политзаключенных Кремля разблокируют в 2018

Какой-либо официальной информации о причинах задержания ученого не было: сначала появились сообщения, что его обвиняли в хранении боеприпасов или шпионаже, а супруга Козловского рассказывала, что те, кто проводил обыск в квартире, назвали его причиной "неправильную переписку в Facebook".

3 мая 2017 года "военный трибунал "ДНР" приговорил Козловского к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы за контакты с рядом запрещенных в "ДНР" организаций, в частности, членами партии "Свобода" 2014 году.

Козловский освобожден из плена 27 декабря 2017 года вместе с другими 73 украинцами обмен на передачу "Л/ДНР" 233 человек

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-