В Украине с нового года стартовала медреформа

В Украине с нового года стартовала медреформа

300
Укринформ
С 1 января 2018 года вступил в силу Закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», который Президент Петр Порошенко подписал 28 декабря 2017 года.

С текстом закона можно ознакомиться на сайте Верховной Рады.

Согласно закону, с января 2018 года должен быть создан единый Национальный заказчик медицинских услуг - Национальная служба здоровья, которая будет осуществлять оплату за медицинские услуги в каждом конкретном случае предоставления их гражданам Украины. Положение о создании Национальной службы здоровья Кабинет министров принял 27 декабря 2017 года. Документ вступает в силу после подписания Президентом закона о медицинских финансовых гарантиях. В течение января должен быть проведен конкурс на избрание главы Национальной службы здоровья. В июне 2018 года Национальная служба здоровья Украины должна начать работу, с июля 2018 года НСЗУ начинает первые выплаты медучреждениям первичной помощи за услуги, предоставленные гражданам Украины.

Также в январе 2018 года начинается подготовительный период: автономизация учреждений первичной медицинской помощи. Закон об автономизации медицинских учреждений вступил в силу в ноябре 2017 года. Учреждения здравоохранения получают финансовую и управленческую автономию для обеспечения финансовых, материально-технических ресурсов системы здравоохранения. Проводить реорганизацию медицинских учреждений из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия обязаны местные органы власти. В первую очередь будут реорганизоваться учреждения первичной медицинской помощи. Только при этом условии учреждения смогут заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за оказанные услуги из государственного бюджета.

Также вступает в силу пункт 1 постановления Кабинета министров «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 года № 333», согласно которому медицинские учреждения с 1 января должны закупать лекарства согласно новому Национальному перечню основных лекарственных средств. Это постановление обязывает медучреждения формировать у себя объем лекарств, имеющих доказанную эффективность и входящих в Национальный перечень основных лекарственных средств. Все остальные лекарственные средства и препараты могут быть закуплены медицинским учреждением только после того, как обеспечен основной объем лекарств по Национальному перечню.

Читайте также: Украина переходит на оплату медицинских услуг за каждого пациента - Супрун

Кроме того, с начала 2018 года вступает в силу правительственное постановление, которым утверждена Методика расчета стоимости медицинских услуг. Министерство здравоохранения и другие центральные органы исполнительной власти в течение трех месяцев должны обеспечить принятие нормативно-правовых актов, предусмотренных настоящей методикой. Методика расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию определяет методологию и порядок учета фактических расходов, которые осуществляют учреждения здравоохранения в связи с оказанием медицинских услуг и учитываются при установлении единых тарифов (ставок оплаты) за медицинские услуги, предоставляемые в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения по договорам о медицинском обслуживании населения в рамках программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в соответствии с Законом Украины «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Методика направлена на обеспечение стандартизации и унификации подходов к учету затрат в учреждениях здравоохранения Украины и установление базовых принципов универсальной национальной системы расчета стоимости услуг медицинского обслуживания, финансирование которых обеспечивается за счет бюджетных средств в рамках программы медицинских гарантий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-