4 января: народный календарь и астровестник

4 января: народный календарь и астровестник

616
Укринформ
Сегодня преподобной Анастасии Узорешительницы; победит ли морковь сало и когда улягутся страсти

Сегодня Анастасии Узорешительницы. Она жила в Риме в ІІІ веке и была известна тем, что посещала заключенных за веру и пыталась хоть чем-то им помочь. Именно поэтому ее назвали «узоришительницей» и молились от избавления от «пут» заключения. Впоследствии ей начали молиться и беременные женщины, чтобы удачно прошли роды. Они вышивали в этот день полотенце, которое должно было быть оберегом во время родов.

В народе говорили: «Скоро Настя на помосте пригласит три праздника в гости». И действительно, за три дня придут Рождественско-новогодние праздники: Рождество, Василия и Крещение. Вот почему к Анастасии крестьяне пытались запастись соответствующими запасами. А еще с этого дня начинали колоть свиней. «Свиное счастье, – говорили в таких случаях, – забирает Настя». Свинина и сало до недавних пор были символами украинской кухни и благосостояния. Об этом свидетельствуют многочисленные фольклорные материалы: песни, поговорки, загадки. Наши предки говорили: «Кабы мне паном быть, то я бы сало с салом ел»; «Живу хорошо – сало ем, на сале сплю, салом укрываюсь»; «Если бы сало крылья имело, под небесами бы летало»... Нынче тема свинины и сала не в тренде, ведь в МОЗ объявили о национальной морковно-свекольной диете – украинцы должны строго придерживаться правил здорового питания, да и африканская чума свирепствует.

Именинница сегодня Анастасия.

На звездном табло – семнадцатый лунный день. Луна продолжает находиться в царственном, но немного недовольном Льве, поэтому вполне вероятно, что будем склонны драматизировать текущую ситуацию. Аспект Луны и Меркурия побуждает к активной коммуникации, но доверять всему, что услышите – не стоит. Фильтруйте, проверяйте, анализируйте, включайте критическое мышление, хотя бы и не очень этого хотелось. Первая половина дня чревата опасностью травматизма, поэтому надо быть внимательными на работе, в дороге, следить за детьми. Насыщенный день для экстремалов и всех адреналинозависимых, а также врачей скорой помощи, спасателей. К вечеру страсти должны поутихнуть.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1942 году – -26,3, а самым теплым в 1925 – +8,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-