4 января. Памятные даты

4 января. Памятные даты

407
Укринформ
Сегодня католическая церковь чтит память Элизабет Анны Сетон, святой римско-католической церкви, педагога, монахини, основательницы женской монашеской католической конгрегации «Сестры Милосердия святого Иосифа».

Элизабет Анна Сетон (1774-1821) является первой из двух уроженок США, признанных Католической Церковью святыми (в 2000 году была канонизирована Екатерина Дрексель). Она родилась 28 августа 1774 года в протестантской семье, принадлежавшей к Епископальной церкви, через два года после провозглашения Декларации независимости США. Ее отец Ричарда Бэйли был первым городским врачом Нью-Йорка. Ее мать, дочь священника Епископальной церкви, умерла, когда девочке было всего три года. В 1794 году Элизабет Анна вышла замуж за бизнесмена Уильяма Сетона. У супругов родились три девочки и два мальчика. Вместе с мужем Елизавета Анна Сетон была среди основателей и членов общества по оказанию помощи бедным вдовам с маленькими детьми (1797) на Бродвее; супруги активно занималось благотворительностью. После финансового кризиса 1800 года Сетоны обанкротились. Они вынуждены были покинуть свой дом, к тому же, муж Елизаветы заболел туберкулезом. Супруги, надеясь, что итальянский климат будет способствовать выздоровлению, отправилось в Италию. Но там, в Ливорно, в доме друзей господин Сетон умер. В Италии Элизабет Анна вступила в Римско-Католическую Церковь. После своего возвращения на родину она присоединилась к социальной деятельности Католической церкви. Приняв предложение президента колледжа Святой Марии в Балтиморе, Элизабет Анна вместе со своими помощницами открывает первую бесплатную католическую школу в США. Вскоре женщины решают основать монашескую общину под названием «Сестры милосердия святого Иосифа», которая стала первой женской религиозной католической конгрегацией в США. В марте 1809 года Элизабет Анна приняла монашество. С тех пор ее стали называть матушкой Сетон. Основанная ею община сестер была официально утверждена Католической Церковью в 1812 году. К 1818 году сестры открыли два новых приюта и школу. Она умерла от туберкулеза 4 января 1821 в возрасте 46 лет. На момент смерти основанная ею монашеская конгрегация «Сестры милосердия святого Иосифа» состояла из 12 общин. Папа Павел VI канонизировал Элизабет Сетон 14 сентября 1975 года. Считается покровительницей католических школ. В Нью-Йорке и сегодня существует дом Сетонов (James Watson House) - маленький двухэтажный домик (образец американского классицизма), с часовней на фоне гигантов-небоскребов. Удивительное явление. Здание внесено в Национальный реестр исторических мест США.

События дня:

Фото: twitter
Фото: twitter

В этот день в 2010 году в городе Дубай (ОАЭ) официально открыт новый 162-этажный небоскреб «Бурдж Халифа», который и сегодня является самой высокой наземной постройкой мира. Высота здания (со шпилем) - 829,8 м. Башня Бурдж Халифа имеет форму гигантского сталагмита, и строилась очень быстрыми темпами - по 1-2 этажа за неделю в течение 6 лет. Ежедневно на строительстве были заняты около 12 тыс. работников. В небоскребе расположены офисные центры, фешенебельные отели, шикарные апартаменты и торговые центры. Воздух охлаждается и ароматизируется, а у здания на рукотворном озере, площадь которого равна 12 га, находится музыкальный фонтан.

Юбилеи дня:

В этот день родился Осип Шухевич (1816-1870), украинский греко-католический священник, писатель, переводчик, общественный и образовательный деятель. Отец Владимира Шухевича, прадед главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Окончил гимназию при монастыре отцов Василиян в Бучаче в 1832 году. Также учился у львовских доминиканцев. Во время учебы во Львовской духовной семинарии (1835-1838) принадлежал к кругу «Русской Троицы». Дружил также с Антоном Могильницким. Рукоположен в 1840, работал в разных приходах. Подвергался притеснениям власти. С 1845, по другим данным с марта 1848 года, - настоятель Тишковцах, в том году возглавил Городенковскую уездную Русскую Раду. По его инициативе и содействию в Тишковцах был установлен знак на отмену барщины 1848 года, в 1856 открыта школа. Был инспектором народных школ Городенковского уезда. Печатался в литературно-научной газете «Пчела»; переводил Вергилия, Гердера, наследовал Вальтера Скотта («Путник»). Произведения Осипа Шухевича выдал посмертно его сын Владимир Шухевич под названием «Переводы и подражания Осипа Шухевича, с портретом и биографией автора» (Львов, 1883). Автор предисловия - Иван Франко. В предисловии к книге «Переводы и подражания Осипа Шухевича» И. Франко писал: «Переводы и подражания, размещенные в этой книге - памятник жизни и труда человека почти не известного в нашей литературе, а меж тем заслуживающего на всенародное признание».

181 год со дня рождения Павла Игнатьевича Житецкого (1837-1911), украинского филолога, педагога, общественного деятеля, первого историка украинского литературного языка. Работал в учебных заведениях Киева, в частности в Коллегии Павла Галагана (его учениками были Крымский и Марковский). Житецкий начал и развил новое направление украинского языкознания - историю украинского литературного языка. Автор первой основательной работы по исторической фонетики украинского языка; много сделал для развития украинской лексикографии. Собранные им лексические материалы (более 10 тыс. карт) были использованы для «Исторического словаря украинского языка». Участвовал в подготовке к печати «Словаря украинского языка» под редакцией Бориса Гринченко и других словарей, в выработке норм украинского правописания. Житецкому принадлежит труд «О переводах Евангелия на малороссийский язык» (1905), которым он заложил основы теории и практики украинского перевода. «Филология - это цветок, который сам для себя пахнет, а цветет, укрытый в гуще», - любил повторять ученый. Павел Игнатьевич на протяжении четверти века дружил с Иваном Франко, с которым познакомился в 1885 году, когда он впервые приехал в Киев. Уже весной 1886, когда Иван Франко женился на свадебном обеде старостой был не кто иной, как оратор Павел Житецкий. Стоит заметить, что личная жизнь Житецкого было гораздо удачнее чем у его собрата. Нелегкой была судьба у ученого. Он пережил смерть двух своих сыновей - младшего Богдана летом 1899 и через 5 лет - Тараса, который умер у него на глазах... Последние два года своей жизни Павел Игнатьевич провел в постели. После перенесенного в мае 1909 года инсульта он полностью потерял подвижность, хотя был при ясном уме и неповрежденной способности видеть и говорить. 18 марта 1911 года он умер. Хоронили выдающегося ученого на Байковом кладбище. От имени интеллигенции города прощальное слово произнесла Елена Пчилка.

Фото: wikipedia
Фото: wikipedia

этот день родилась Грейс Бамбри (1937), американская певица, звезда мировой оперы. Она была первой темнокожей певицей, выступившей в 1961 году на престижной сцене вагнеровского Байройтского фестиваля. Грейс Бамбри родилась в небогатой семье в Сент-Луисе, Миссури. Ее отец был железнодорожником, мать преподавала в школе. Грейс окончила высшую школу Чарльза Самнера в Миссисипи - первое заведение подобного рода в штате для темнокожих. В 17 она выиграла первый конкурс на радио, но в местную консерваторию ее не приняли из-за цвета кожи. Тем не менее, организаторы конкурса помогли талантливой девушке поступить в Бостонский университет. Впоследствии она училась в Северо-Западной академии и в Западной академии музыки в Санта-Барбаре. В 1958 году Бамбри стала победительницей конкурса Национального совета по прослушиванию Метрополитен-опера. Оперный дебют Бамбри состоялся в 1960 году, когда она с огромным успехом исполнила партию Амнерис в Парижской опере, с тех пор же начала петь в Базельской опере. Международную славу обрела в 1961 году (24-летней), когда исполнила партию Венеры на Байройтском фестивале, став, таким образом, первой темнокожей певицей, которая приняла в нем участие. В 1963 году впервые выступила в Королевской опере в Ковент-Гардене, в 1964 году - в Ла-Скала, в 1965 году - в Метрополитен-опера. Сначала исполняла только роли меццо-сопрано, но к середине 1970-х годов расширила репертуар на сопрано (ее дебют как сопрано состоялся в 1964 году на сцене Венской оперы). По приглашению Жаклин Кеннеди пела в Белом Доме (пела она и в 1981 году на инаугурации Рональда Рейгана). Начиная с 1980-х годов выступала преимущественно в Европе, на протяжении многих лет подряд жила в Швейцарии, сейчас живет в Зальцбурге. В середине 1990-х годов она создала собственный ансамбль, исполнявший народные афроамериканские песни. Ушла из оперной сцены в 1997 году, занималась преподавательской деятельностью, участвовала в жюри различных музыкальных конкурсов. В 2001-2002 годах дала серию концертов, в 2013 году вернулась на оперную сцену, исполнив партию графини в «Пиковой даме» на сцене Венской оперы. Певица имеет множество наград, в том числе и премию ЮНЕСКО, премию Центра Кеннеди за вклад в исполнительское искусство.

Годовщина смерти:

80 лет со дня смерти Николая Емельяновича Макаренко (1877-1938), известного украинского искусствоведа и археолога. Окончил Петербургский археологический институт, в 1902-1919 годах работал в Эрмитаже. В это время проводил археологические исследования на Левобережной и Слободской Украине (в частности городищ Роменского типа) и в России, исследовал старую украинскую архитектуру и книжную графику эпохи барокко. В 1920 году переехал в Киев, возглавлял Музей искусств УАН, параллельно работал в Археологической секции ВУАН и Всеукраинском археологическом комитете (1920-1933). Как его сотрудник совершил археологические исследования памятников разных эпох, от неолита до времен Киевской Руси. Автор работ: «Художественные сокровища Эрмитажа» (1916), «Орнаментация украинской книги XVI-XVII вв.» (1926), «У черниговского Спаса» (1928), «Мариупольский могильник» и др. За мужественные выступления против уничтожения древних церковных сооружений, в частности Михайловского Златоверхого собора в Киеве (был единственным из всех украинских ученых, кто отказался подписывать акт на его снос), в 1934 году был репрессирован. Расстрелян в 1938 году. Память об ученом увековечена в Киеве его бюстом, вмонтированным в стену отстроенного Михайловского собора.

Первое фото: twitter

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-