Столичная торговля елками: на радость людям и межигорским козам

Столичная торговля елками: на радость людям и межигорским козам

785
Укринформ
Традиционная картина первого дня года: тысячи непроданных елок, которые, кажется, зря срублены. Но не спешите возмущаться – они еще понадобятся

Красноречивый вид постновогодних елочных базаров навевает грусть. Организация розничной торговли этим короткосезонным товаром предусматривает кучу всего - патенты, разрешения, маркировку, специальные места продаж, правила пожарной безопасности и тому подобное. Не предусматривает только одного – обязанности продавца убрать за собой остатки непроданного товара. Поэтому каждый год в городах наблюдается одна и та же картина: тысячи непроданных елок, брошенных на произвол судьбы, валяются кучами под заборами и торговыми рядами - на “радость” коммунальщикам. В социальных сетях – сплошное возмущение, а вопрос один и очевидный: зачем столько каждый год рубить? Ответ неожиданный: а чтобы копытным в городских зоопарках было чем полакомиться!

Специфика зеленой торговли по-новогоднему

После новогодней ночи елки уже никому не нужны. И те, которые не нашли своего покупателя, просто выбрасываются продавцами на свалки или же остаются под открытым небом в местах торговли. По словам торговцев, обычно остаются непроданными около 10-15% зеленого товара. И дальнейшая его судьба продавцов, как правило, не интересует. Поэтому остатки елочных базаров всегда были головной болью коммунальщиков в первые недели нового года – собрать, вывезти, утилизировать. Более хозяйственные управы не просто вывозят деревья на мусорные полигоны, а пытаются использовать в городском хозяйстве. Благодаря технологиям измельчения древесины на опилки из новогодних елок получается неплохое сырье для сжигания в твердотопливных котлах, или же утеплители и удобрение для городских насаждений. Между прочим, в последние годы это даже сформировалось в определенный урбанистический экотренд.

В этом году на ликвидацию непроданных елочек - по разным оценкам, таких не меньше 10-15 тыс. штук - на официальных торговых площадках Киева городская власть планирует потратить более 300 тысяч гривен. Это примерно столько же, сколько предприниматели заплатили за разрешения на торговлю елками. (Интересно, в чем тогда выгода их выдавать? Будем считать, что ради свободы предпринимательства и свободной конкуренции, что безусловно важно – ежегодно, кроме коммунального предприятия "Зеленстрой”, в Киеве торгуют елками несколько десятков частных предпринимателей, в частности, в 2016-м елочных бизнесменов насчитывалось около 35).

Зверята в зоопарках тоже ждут подарки

Столичные коммунальщики обещают справиться с “елочным уборкой” за три-четыре дня. Это если поспешат впереди волонтеров, которые в этом году оперативно откликнулись на призыв Сергея Григорьева, биолога-консультанта зоопарка “Межигорье” свезти брошенные елки на корм животным. "Зоопарк "Межигорье" примет в дар любое количество непроданных новогодних елок. Наши копытные животные (козы, олени, антилопы) будут несказанно рады такому подарку!”, - написал он на своей странице в Фейсбук.

Киевские волонтеры откликнулись, собрали и отправили в бывшую усадьбу экс-президента уже несколько Камазов хвойных “лакомств” для тамошних животных. Аренда грузовика, по словам организатора акции Юлии Доценко, стоила 4,5 тыс. грн за 8 часов работы. Более трети суммы собрали неравнодушные, остальное внесли сами активисты. По словам Юлии, елки собирали и вывозили ночью, когда нет пробок. А маршрут составляли по подсказкам пользователей Facebook, которые активно присоединились к акции, сообщая о стихийных базарах, на которых остались непроданные деревья. Таким образом киевляне “очистили” около 50 точек елочной торговли.

Сотрудники зоопарка не нарадуются, ведь для зимнего сезона для их животных обычно хватает около тысячи хвойных деревьев, а волонтеры только за одну ночь почти выполнили эту норму.

В комментариях под своим постом Григорьев объяснил, что использованные елки (которые массово начнут загромождать киевские дворы с середины января) для подобной подкормки, увы, не годятся. Они сухие, поэтому животные их плохо едят. Кроме того, они еще и ядовитые для зверей из-за остатков блесток и украшений.

Кстати, об использованных елках. Коммунальщики призывают киевлян не выбрасывать елки после праздников, а приносить их в специальные пункты приема "Киевзеленстроя", которые заработают после 10 января в каждом из районов столицы. Услуги по утилизации елки будут бесплатные. По словам заместителя директора КП "Киевзеленстрой" Дмитрия Зарубы, потом этот материал используют для подсыпки деревьев в Киеве.

Сколько не руби – все равно много

Укринформ попытался разобраться, почему с елочными базарами так всегда происходит – нарубят и не могут продать. На наш взгляд, все упирается в слабо прогнозируемые спрос и предложение из-за ценовых и потребительских тенденций.

В этом году в Украине официально было срублено для продажи около 550 тыс. новогодних елок. Учитывая, что на Киев и область приходится примерно десятая часть общенациональных продаж, то, по грубым подсчетам, в Киеве в этом году продавалось около 50-55 тысяч елок. Это почти вдвое меньше, чем в “довоенном” 2013 году.

Всего в Украине на площади 5 тысяч гектаров созданы специальные плантации новогодних елок, где растет 18 миллионов хвойных деревьев различных пород в возрасте от одного до десяти лет. Ежегодно в декабре предполагается проведение рубок ухода за лесом в загущенных молодняках, где без ущерба для леса можно выбрать (отсортировать) около миллиона новогодних елок. Каждое деревце заносится в единую систему электронного учета древесины и соответственно маркируется. В этом году покупатели елок даже могли проверить “родословную” избранной красавицы на специальном приложении в своем смартфоне.

В Гослесагенстве сообщили, что заготовка новогодних елок проводится с учетом заявок торговых организаций и потребителей. “Выращенные деревья, запланированные для реализации, вырубываются исключительно под заказ покупателей. Если остаются срубленные нереализованные новогодние елки, тогда их отдают в детские сады, школы, для украшения церквей на рождественские праздники. Следует отметить, что ценовая политика на новогодние елки в 2017 году оставалась в среднем на уровне прошлого года. По Украине средняя отпускная цена «из леса» составляла около 60 грн за погонный метр”, - говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Таким образом, в Киеве на 12-ти официальных столичных елочных базарах небольшие, но пушистые елки (не сосна!) со всеми коммерческими накрутками стоили от 250 до 500 гривен. Голубые элитные елки - от 3 до 5 тысяч гривен. В целом, дороговато, согласитесь. А при таких условиях – браконьерам вообще рай.

Однако, не исключено, что украинцы постепенно отказываются от “живого” товара в пользу искусственных елок или переходят на использование более простых и модных новогодних аксессуаров. Например, интернет магазины в последние годы фиксируют изменения новогоднего шопинга в сторону покупок в основном свечей и украшений.

Все это вместе и формирует соответственно низкий спрос на “живую” елочную продукцию, которую торговцы, как ни стараются, не могут продать. Но потом с таким удовольствием хрумкают прирученные копытные...

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-