Украинцы: о мире на Донбассе “любой ценой” не может быть и речи

Украинцы: о мире на Донбассе “любой ценой” не может быть и речи

1442
Укринформ
“Укринформ” разбирался, какова реальная картина общественных настроений в стране к началу 2018-го

Украинцы встретили новый 2018 год. И вот какое наблюдение – личное и от друзей: многие решил посетить центральные площади своих городов – встретить праздник у новогодних елок. Атмосфера была уникальная: в Киеве – радостная, праздничная, но люди сетовали на то, что мало салютов запустили. В Днипре – тоже праздновали, но пиротехники было больше – говорят, она мешала. А в Одессе (автор это свидетельствует лично), праздничного настроения и не было – ведь просто на Дерибасовской взрывали мощные петарды, взрывы звучали чуть ли не ежесекундно, - атмосфера была страшнее, чем спецэффекты в “Киборгах”.

Безусловно, такие наблюдения не претендуют на объективность. Это мы лишь для того, чтобы подчеркнуть: настроения тех же киевлян и одесситов существенно различаются, и не только вокруг празднования Нового года. Об этом часто говорят и социологические исследования – например, киевляне обычно более склонны к протестам, чем одесситы. Или же политические предпочтения – у одесситов и киевлян они отличаются и сильно. Октябрьский “опрос имени Вакарчука” показал, что жители Киева предпочитают или действующего президента Порошенко, или Юлию Тимошенко, а вот одесситам в основном нравится Вадим Рабинович.

Но, похоже, социологи сами не могут определиться: мнения украинцев совсем разные или они, в основном, однородные? В конце 2017-го появилось множество исследований, где говорится об украинцах в целом – то есть всех 40 с лишним миллионов людей подвели под одну черту. Последний пример – предновогодний опрос об уровне счастья, проведенный украинскими социологами – Киевским международным институтом социологии и Фондом “Демократические инициативы” имени Илько Кучерива. Результаты таковы: большинство украинцев чувствуют себя счастливыми.

Поэтому “Укринформ” решил выяснить, какова же реальная картина в стране – общество действительно разделено на множество ячеек или такие предположения ошибочны?

Украинское общество счастливо. Точнее – его половина...

Итак, счастливы ли украинцы? По результатам опроса Киевского международного института социологии, 53% украинцев чувствуют себя счастливыми. Странно, что на официальном сайте института более подробной информации нет. Кто эти 53%? Какие социальные категории были опрошены? Какова возможная погрешность? Неизвестно. Похожий опрос проводил Фонд “Демократические инициативы” - они дали немного больше информации. В частности, указано, что на Западе счастливых украинцев 68%, в Центре – 57%, на Востоке – 55% и на Юге – 51%.

Для того, чтобы получить более детальную картину эмоционального состояния общества, Укринформ обратился к Ирине Бекешкиной, директору Фонда “Демократические инициативы” и Владимиру Паниотто, генеральному директору Киевского международного института социологии.

Бекешкина: “Исследование эмоционального состояния общества показало тенденцию: чем регион ближе к Западу – тем население более оптимистично. Но во всех регионах преобладают счастливые люди. Самые распространенные ощущение – это надежда (более 50%), оптимизм (треть) и тревога (около четверти населения). Исключение – доступные социологам районы Донбасса. Там картина совсем другая – преобладает тревога и растерянность, и значительно меньше оптимизма и надежды, чем на остальной территории Украины”.

Паниотто: “Результаты исследования КМИС таковы: западный регион на вопрос, “чувствуете ли вы себя счастливыми?” отвечают “да” и “скорее да, чем нет” - 59%. В центре – 50%, на Юге – 60%, а на Востоке – 44%. В восточном регионе такая цифра – из-за войны. На индекс счастья заметно влияет соотношение сельского и городского населения, поэтому и результаты отличаются – восточный регион наиболее урбанизированный. Влияет и уровень образования – в городах образованных людей больше, к тому же они имеют высокий уровень благосостояния. А это – напрямую влияет на счастье”.

Ну, хорошо. А кто те почти половина украинского социума, которая не чувствует себя счастливой? Кто эти люди? Где им «жизнь давит»?

Социологи: можем дать и более точные результаты, но это - дорого

Оказывается, что социологи прибегают к обобщениям в основном от безвыходности. Ирина Бекешкина считает, что было бы хорошо проводить исследования, чтобы иметь картину по каждой области отдельно. “Вот мы обобщаем весь Запад страны в одном регионе. Но понятно, что Закарпатье существенно отличается от той же Львовщины. А если в Закарпатской области опросить 70 человек (как в опросе на 2000), это же не покажет реальную картину в области. Поэтому мы и обобщаем в регионы. Чтобы получить картину по каждой области, надо опрашивать минимум 6 тысяч человек. А это уже совсем другие деньги – от 100 000 долларов” - утверждает Ирина Бекешкина.

Зато Владимир Паниотто уверен, что в обобщении нет ничего плохого. “Социологи всегда обобщают по стране - пытаются выделить группу людей, имеющих одинаковое поведение. Ведь мы не можем изучать каждого человека. Несмотря на это, обобщения зависят от ситуации. Например, поведение электората на выборах спрогнозировать легко – Запад и Центр похожи, как Восток с Югом. Другое дело – например, поддерживают ли украинцы вступление в НАТО. Результаты говорят, что половина страны поддерживает, а половина – нет. Много людей отказываются отвечать и, ввиду этого, результаты предсказать невозможно – мы не знаем, как поведут себя те, кто не определился”, - считает гендиректор КМИС.

Слова социологов подтверждает и политический консультант Андрей Демартино – общие представления о состоянии общества заслуживают внимания. “Социология – это не разновидность шаманства, а точная наука со своим развитым инструментарием и методами исследования. Одна из разновидностей исследования, дающая базовые представления о состоянии общественного мнения - всеукраинские опросы с выборкой, как правило, от 800 до 1200 респондентов. Корректность обобщений зависит только от профессионализма организации, которая проводит такое исследование. В Украине есть авторитетные социологические центры с многолетним опытом работы, выводам которых можно вполне доверять”, - утверждает г-н Демартино.

Социологам свойственны и ошибки, как с “Брекзитом”, Трампом или Народным фронтом

Итак, реальную картину по регионам общие исследования показать не могут. Были случаи, когда социологи, не только украинские, но и зарубежные, давали одни прогнозы, а в реальности получалось совсем другое. Яркий пример – президентские выборы в США. Все были уверены, что победит Хиллари Клинтон, а Дональду Трампу пророчили чуть ли не на миллион голосов меньше.

Почему же так вышло? По мнению Ирины Бекешкиной, социологи здесь ни при чем. “Я вас удивлю, прогнозы по количеству голосов – оправдались, Клинтон действительно набрала больше. Другое дело, что избирательная система в США предполагает победу в каждом штате отдельно. Это тот случай, когда надо было проводить опрос в каждом штате отдельно”.

Фото: Xinhua/Укрінформ.
Фото: Xinhua/Укринформ.

А вот в ситуации с выходом Британии из состава Евросоюза, по мнению Ирины Бекешкиной, социологи просчитались. “Было ошибкой считать, что те, кто не определился, будут голосовать так, как те, кто определился. И в Украине этим иногда злоупотребляют. Например, во время парламентских выборов 2014-го, по подсчетам, Блок Порошенко должен был получить большинство. А получилось так, что большинство не определившихся проголосовали за Народный фронт” - отмечает социолог.

Майданы социологи предсказать не в состоянии

Вместе с тем, такие расхождения между прогнозами социологов и реальностью показывают, что общество, в том числе и украинское, разделено надвое. А если ставить более вариативные вопросы – общество разделится и на большее количество частей. Вполне логично спросить, как в таком случае делать социологические замеры? Ведь и сейчас есть несколько ключевых вопросов, ответы на которые всем нам жизненно необходимы – война или мир, окончательно прочь от России или надо примириться, дальнейшая эволюция или очередная революция?..

Андрей Демартино считает, что такое разнообразие взглядов, мнений и настроений – естественное состояние любого общества. “А однообразие, когда хотят сделать, чтобы у всех были одни "идеологически правильные" установки – это неестественно. Мы это проходили, и ничего хорошего в результате не получилось. В любой стране есть разновекторные представления о том, каким образом она должна развиваться. Например, кто-то хочет открыть границы для мигрантов, а кто-то - поставить бетонные заборы. А умелым дирижером этого многообразия мнений и взглядов должно быть государство. Знать и владеть информацией о том, чем дышит общество и своевременно корректировать государственную политику с учетом тех или иных настроений. Если по последним данным около 70% украинцев оценивают ситуацию в стране как напряженную, и только 6%, как стабильную – это повод для серьезных размышлений и управленческих решений. Современный социологический инструментарий дает все необходимые возможности для проведения замеров любого уровня сложности и точности, главное чтобы полученная информация была использована по назначению”, - считает политический консультант.

Согласен с Андреем Демартино и социолог Владимир Паниотто – с помощью компьютерного моделирования можно спрогнозировать любые варианты развития событий, и на это не надо много денег. “Но я не уверен, что объективные данные даже по самым важным для страны вопросам сейчас кого-то интересуют. Скажем, в 2014 году расходовались огромные средства на предвыборные исследования, а не на исследование напряжения на Востоке. Зато когда мы провели исследование картины в Донецкой и Луганской областях по заказу “Зеркала недели”, это повлекло информационный взрыв – общество заинтересовалось. Но подобных заказов ни от правительства или Минобороны не было. Поэтому вряд ли власть это интересует и сейчас”, - утверждает директор КМИСа.

Однако социологи не всесильны – поэтому пропустить важное событие можно и имея необходимые исследования. Владимир Паниотто говорит, что ни Оранжевый Майдан-2004, ни Революцию Достоинства спрогнозировать не удалось. “Мы получили данные о социальном напряжении в день, когда Азаров (премьер-министр режима Януковича. - Авт.) заявил, что мы не идем в Европу. Тогда число людей, готовых к протестам, было вдвое меньше, чем в 2004 году. Проблема в том, что мы задавали абстрактный вопрос: “Готовы ли вы выйти на улицу, если ваши права будут нарушены?” Мы же не спрашивали: "Выйдете ли вы на улицу, если побьют студентов и будут гнать их до Михайловского монастыря?..” - отмечает социолог.

Мира в стране желают все, но и на компромисс с врагом не согласны

Похожая ситуация разворачивается и сейчас – вокруг проблемы оккупированных частей Донбасса. Заметно, что часть людей, откровенно говоря, от войны устала. Зато другая часть еще находит и будет находить в себе морально-волевые ресурсы, чтобы продолжать сопротивление или поддерживать его, чем возможно. Но нас интересует принципиальная конкретность: кого и насколько больше – сторонников компромисса или войны до победы?..

Ирина Бекешкина считает, что чем дальше от линии фронта, тем люди настроены более воинственно. “На Западе таких людей относительно немного – до 25%, а в целом по стране сторонников военного способа установления мира – 18%. Что интересно, когда мы спрашиваем, на какие можно пойти компромиссы, то какие угодно решения не считаются приемлемыми. Единственный возможный компромисс – внеблоковый статус Украины”, - отмечает социолог.

Исследование общественного мнения украинцев о Донбассе, которое было проведено Фондом “Демократические инициативы”, свидетельствует, что “мир любой ценой” также поддерживают 18% украинцев. Однако, как отмечала госпожа Бекешкина, большинство общества – 56% - хоть и готовы идти на компромиссы с оккупантами, но не на любые. Наименьший, между прочим, процент людей готов позволить проведение выборов на оккупированных территориях. Итак, если сложить численность тех, кто выступает за войну до победы, и тех, кто согласен на мир, но при безоговорочном учете украинских интересов – получается 74%. Три четверти украинцев!

Конечно, общественное мнение украинцев по большинству вопросов – разнообразно. И это хорошо, ведь «единообразие» мнений и взглядов – это не наш путь. Зато по ныне ключевому для страны вопросу – что и как делать с оккупированными территориями, как заканчивать войну украинцы имеют в основном твердую позицию – нам не надо мира “любой ценой”, да, мы согласны пойти на компромисс, но на наших условиях.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-