Украинцы едут в Польшу работать, а не просить убежища – Лутковская

Украинцы едут в Польшу работать, а не просить убежища – Лутковская

905
Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что большинство из 1,5 миллиона украинцев, которые находятся на территории Польши, приехали на заработки. Речь о беженцах не идет.

Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"С обеих сторон происходит манипуляция термином. В данном случае речь идет не только о статусе, предоставляемом государством человеку, речь идет о том, что люди приехали на территорию Польши на заработки, чтобы пожить немного, отдохнуть. Я бы не говорила о беженцах", - сказала она.

Читайте также: В Польше подсчитали, сколько приняли украинцев с Донбасса

Как сообщалось, ранее председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий заявил, что в последние годы страна приняла у себя более 1,5 миллиона украинцев, из которых несколько десятков тысяч – переселенцы с территорий, охваченных войной.

В то же время в Посольстве Украины в Варшаве опровергли заявление польского премьера о десятках тысяч украинских беженцев.

В частности, как заявила руководитель консульского отделения Посольства Украины Светлана Крыса, по сравнению с предыдущими годами количество украинских беженцев в Польше или желающих получить международную защиту уменьшилось, а цифра, озвученная главой польского Кабмина, не соответствует действительности.

Она подчеркнула, что в течение января-ноября 2017 года только 625 граждан Украины обратились к польской власти с просьбой предоставить им международную защиту. По сравнению с предыдущим годом это количество уменьшилось вдвое.

Дипломат отметила, что украинские граждане приезжают в Польшу и другие страны Евросоюза с целью трудоустройства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-