5 января: народный календарь и астровестник

5 января: народный календарь и астровестник

453
Укринформ
Сегодня Нифонта; почему украинцы относились с пиететом к паукам и время ли покупать Роллс-Ройс.

Сегодня Церковь чтит преподобного Нифонта, епископа Кипрского, святого ІV века. Какая погода на Нифонта, таким будет и будущий октябрь.

Заканчивался 40-дневный рождественский пост, поэтому украинцы готовились достойно встретить Рождество Христово. Они не только резали кабанчиков, но и посещали церковь, исповедовались, украшали жилище. Среди самых любимых рождественских украшений были «паучки». Их делали из мелких ржаных стеблей. Протягивая через полость соломинки нить, девушки формировали из них разнообразные квадратики и ромбы. В центре «паука» размещали наибольшую фигурку, а по бокам к ней присоединяли «паучков» поменьше. Боковые стебли обматывали разноцветной бумагой. «Паука» подвешивали на длинном волосе из лошадиного хвоста к потолку в самом центре дома. Паука наши предки почитали, считая его желанным гостем в человеческом жилище, потому что «пауки мир основали». По поверью, тот, кто убьет паука – навлечет на себя беду. Женщинам запрещалось до обеда выметать этих насекомых из дома; та же, которая содеет такое надругательство, непременно потеряет вкусовые ощущения, что крайне нежелательно для хорошей хозяйки. Паук по народному поверью олицетворял еще и трудолюбие. Паучок, на паутинке «приносил весть», а еще был предвестником дождя. Кроме пауков наши предки украшали дома «ежиками» и «голубцами», но важнейшим украшением к Рождеству был дидух.

Именинники сегодня Павел, Неонила, Василий.

Сегодня восемнадцатый лунный день, Луна вступает в знак Девы, поэтому необходимо быть очень внимательным к деталям. Актуальными будут дисциплина, ответственность, чувство долга, сдержанность. Трезвый, с небольшой долей скепсиса хозяйственно-экономический взгляд на вещи потеснит беззаботную романтичность – сегодня не время витать в облаках – есть чем заняться и на земле. Отсечется все лишнее и избыточное, какая-то запутанная ситуация прояснится. День благоприятен для голодания, очищения организма. Не стоит есть мясо, употреблять алкоголь, курильщикам – много курить. Благоприятный день для важных покупок в консервативном стиле.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1935 году - 26,8, а самым теплым в 1925 - +8,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-