Суд просит привлечь к ответственности адвокатов Януковича

Суд просит привлечь к ответственности адвокатов Януковича

448
Укринформ
Печерский районный суд Киева принял решение поднять перед Квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры столицы вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов бывшего президента Виктора Януковича Виталия Сердюка, Игоря Федоренко и Андрианы Фозекош.

Соответствующее решение приняла следственный судья Печерского райсуда киева Светлана Шапутько, рассмотрев материалы ходатайства начальника управления специальных расследований Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Юрия Безщасного, сообщается в Едином государственном реестре судебных решений.

«Поднять перед председателем Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры г. Киева вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов Адвокатского объединения «Авер Лекс» Сердюка Виталия Анатолиевича, Федоренко Игоря Люсиковича, Фозекош Андрианы Андреевны, руководителя Адвокатского объединения «Авер Лекс» в связи с нарушением ими присяги адвоката Украины, правил адвокатской этики и неподобающим исполнением своих профессиональных обязанностей», - идет речь в постановлении.

Суд установил, что эти адвокаты, как и само адвокатское объединение, систематически принимают меры, направленные на затягивание рассмотрения ходатайства Департамента спецрасследований ГПУ о предоставлении разрешения на заочное осуждение экс-президента Януковича за противодействие участникам Революции достоинства 18-20 февраля 2014 года, которое привело к жертвам. Зафиксированы случаи, когда защитники, проинформированные о дате судебного заседания, на него не явились, но судье о своей неявке не сообщили.

Судья Шапутько отмечает, что в течение 1 ноября - 8 декабря 2017 года включительно было проведено 15 судебных заседаний, во время которых следственный судья выслушал позицию стороны обвинения, исследовал все материалы, приобщенные к ходатайству, удовлетворил ходатайство сторон, в том числе частично - ходатайство стороны защиты о приобщении для исследования документов и видеозаписей, в этот же период был решен заявленный стороной защиты отвод следственному судье.

Читайте также: Список свидетелей защиты Януковича суд будет ждать до 10 января

В то же время в постановлении вспоминается случай, когда адвокаты принесли на заседание предметы и вещи для нанесения телесных повреждений (деревянные палки - биты, камни, две стеклянных бутылки с неизвестным веществом с запахом бензина и топливных масел, так называемые «коктейли Молотова») и сообщили суду, что это вещественные доказательства, с помощью которых будет проведен эксперимент. «Указанные действия и поведение защитников, которые категорически отказались соблюдать порядок, продолжали спорить с судом и не выполняли требования следственного судьи, сделали невозможным продолжение проведения судебного заседания», - отмечается в постановлении.

Как сообщалось, в октябре 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ передала в суд уголовные производства в отношении лиц, обвиняемых в организации расстрелов активистов Евромайдана. По словам генпрокурора, обвинения выдвинуты Януковичу, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко, бывшему председателю СБУ Александру Якименко и другим лицам.

Генпрокуратура подала ходатайство в Печерский райсуд Киева о предоставлении разрешения на специальное досудебное расследование в отношении Януковича по делу о расстрелах.

Тем временем в Оболонском районном суде Киева уже слушается дело по обвинению Януковича в государственной измене.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-