Прокуратура проводит проверку для решения о выдаче Саакашвили Грузии

Прокуратура проводит проверку для решения о выдаче Саакашвили Грузии

471
Укринформ
Прокуратура города Киева по обращению Министерства юстиции проводит экстрадиционную проверку лидера "Движения новых сил" Михеила Саакашвили.

Об этом сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Прокуратура города Киева проводит экстрадиционную проверку Михеила Саакашвили по обращению Министерства юстиции, куда поступил запрос от компетентных органов Грузии", - сказал он.

По словам спикера, Саакашвили пригласили в столичную прокуратуру для дачи объяснений. Сейчас согласовывается дата и время его визита.

После экстрадиционной проверки прокуратура даст свое заключение Министерству юстиции для окончательного решения о выдаче Саакашвили Грузии.

Читайте также: Саакашвили назвал незаконным приговор грузинского суда

Как сообщал Укринформ, Министерство юстиции уже два раза получало от Грузии ходатайство об экстрадиции Саакашвили и два раза отказывало в его выдаче.

В сентябре текущего года Грузия обратилась в третий раз. В связи с этим Минюст инициировал экстрадиционную проверку. В свою очередь адвокаты политика подали иск в Минюст и Генпрокуратуру с просьбой признать незаконными действия относительно экстрадиционной проверки.

В Грузии суд заочно приговорил экс-президента страны Михеила Саакашвили к 3 годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Тбилисский городской суд признал Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу в отношении Сандро Гиргвлиани и заочно приговорил экс-президента к лишению свободы сроком на 3 года.

По данным следствия, в 2009 году тогдашний президент Грузии Саакашвили в обход Комиссии по помилованию незаконно помиловал осужденных за убийство Гиргвлиани четырех работников Департамента конституционной безопасности.

Как известно, в июле 2017 года Президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. В августе Главная прокуратура Грузии направила запрос об экстрадиции бывшего главы государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-