Психологи советуют СМИ пройти инструктаж перед общением с заложниками

Психологи советуют СМИ пройти инструктаж перед общением с заложниками

333
Укринформ
Журналистов призывают временно прекратить брать интервью у освобожденных из плена заложников из-за отказа некоторых из них проходить лечение под усиленным вниманием медиа.

Об этом заявила модератор инструктажа "Состояние освобожденных из плена военнослужащих и гражданских лиц: Особенности освещения темы в СМИ" Наталия Зарецкая, сообщает корреспондент Укринформа.

"Такое внимание может быть воспринято человеком, который находился в изоляции, как давление. И в сущности мы вынуждены констатировать, что люди после освобождения из плена оказались под давлением медиа и под давлением общественного внимания. У нас есть несколько случаев отказа от лечения, причем от людей, которым рекомендовано стационарное лечение, именно по этой причине", - подчеркнула она.

По словам Зарецкой, освобожденным из плена необходимо около месяца для того, чтобы сориентироваться и почувствовать собственное состояние, адаптироваться к информации, которой эти люди были лишены, находясь в плену.

"Должно быть понимание ответственности, деликатности. Вы должны помнить, что на самом деле с такими людьми очень сложно оценить грань, когда вы начинаете разговором человека травмировать, а когда этого ещё не происходит", - добавила модератор.

Читайте также: Пекло инициирует выступление семей украинских заложников на форуме ЕС в Брюсселе

Также специалисты призывают прекратить проведение интервью на базе медицинских учреждений, поскольку это травмирует освобожденных заложников, которые еще морально не готовы к разговору со СМИ.

Для всех представителей СМИ офис Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО предлагает индивидуальные инструктажи - как максимально корректно общаться с людьми, которые ещё недавно находились в плену, и в то же время проводить разговор максимально информативно.

Как сообщалось, 27 декабря на Донбассе произошло масштабное освобождение заложников - с оккупированной территории вернулись 73 украинцf. Среди украинцев, освобожденных из плена боевиков на Донбассе, - "киборги" и другие украинские бойцы, общественные активисты и волонтеры, а также ученый-историк Игорь Козловский.

В то же время на оккупированной территории Донбасса в заложниках еще остаются 103 украинцf.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-