Блаженнейший Святослав: Почему праздник Рождества так важен для христиан

Блаженнейший Святослав: Почему праздник Рождества так важен для христиан

1018
Укринформ
Предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав поздравил через Укринформ всех украинцев с Рождеством Христовым

Накануне Светлого праздника сайт Украинской греко-католической церкви огласил Рождественское послание своего предстоятеля Блаженнейшего Святослава, адресованное «возлюбленным братьям и сестрам, в Украине и в поселениях в мире сущим».

Но пастырских наставлений много не бывает. Собственный корреспондент Укринформа, имея возможность общаться с главой УГКЦ, попросил его поздравить украинцев и напомнить о важности Рождества – праздника надежды и радости. Блаженнейший Святослав нашел душевные и важные слова:

Рождество – это один из самых больших христианских праздников, который празднуют все христианские конфессии: и католики различных обрядов, и православные, и протестанты. Но почему этот праздник так важен для нас, христиан? Потому что мы верим в таинство воплощення сына Божьего. «И Слово стало плотию и поселилось между нами, и мы видели славу Его − славу Единородного от Отца». Простые слова услышали христиане латинского обряда в день Рождества. Эти слова мы, греко-католики, православные, слышим в день Пасхи. Но эти слова показывают нам, что таинство воплощення, вера в воплощение Сына Божьего, вера в то, что Бог стал человеком, является сердцевиной христианской веры независимо от конфессии.

Бог стал человеком. Это означает, что Бог вошел в человеческую историю, в человеческое время и пространство. Вошел в человеческую культуру. Мы как раз на Рождество ожидаем вот такого чрезвычайного прикосновения Божьего. Потому что тогда мы еще раз переживем, что «Господь Бог хочет воплотитися в меня, хочет воплотитися в мою семью. Хочет родиться в моем доме». На Рождество мы должны впустить Бога не только в свою жизнь, не только в свой дом, но должны впустить Бога и в современную нам культуру.

Да, я хочу поздравить всех тех, кто празднует Рождество, кто понимает, что мы, христиане, нашу веру должны воплощать в нашу жизнь. Мы нашу христианскую веру должны превращать в культуру. Очевидно, что она имеет различные проявления в разные исторические времена и периоды – издавна. Мы чувствуем призвание воплощать Божье слово в современной нам культуре.

Вспомним, когда не было ни интернета, ни айфонов, ни айпэдов. Но были типографии, на которых печаталось слово Божье. И не только духовная литература, но и просто лучшие образцы тогдашней культуры. Так разносторонне воплощалось Божье слово тогда. Мы сегодня видим воплощение в виде книг, старопечатных книг.

Это пример для нас. Я хочу пожелать всем воплощать свою веру в свою жизнь и в свою культуру, в которой вы сегодня живете. Используйте все средства, также и современные технологии. Даже современные средства массовой информации, даже интернет, даже социальные сети – все для того, чтобы передавать хорошие новости.

А самой большой хорошей новостью является Евангелие, слово Божье, и весть, которую в Рождественскую ночь ангел возвестил пастухам: «Не бойтесь. Вот я вам возвещаю великую радость. Сегодня в городе царя Давида родился вам Спаситель, Христос Господь».

И с этим же праздником, праздником надежды и радости я вас поздравляю. И этот привет передаю с помощью современного средства коммуникации.

Божьего вам благословения и хорошего Рождества!

Записал Олег Кудрин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-