Десять украинских моряков с арестованного в Сирии судна едут домой

Десять украинских моряков с арестованного в Сирии судна едут домой

585
Укринформ
Десять украинских моряков, которые с августа 2017 года находились на арестованном судне "Старшина Деров" в порту Сирии, возвращаются на Родину.

Об этом 5 января сообщила пресс-служба Посольства Украины в Ливанской Республике.

"Сотрудники Посольства Украины в Ливане в течение этой недели работали над возвращением украинского экипажа судна "Старшина Деров Н.Г." до Украины. Десять украинских граждан стали заложниками ситуации, когда судно в связи с арестом не могло покинуть порт, а его экипаж мог быть возвращен на Родину только после его замены на другой", - говорится в сообщении.

В посольстве сообщили, что после обращения родственников моряков дипломаты начали оперативно работать с экипажем, капитаном и капитаном арестованного судна. В частности, в Сирии решали вопрос замены экипажа на новый, возврат украинцам их документов, оформление виз в Сирии, предоставление разрешения на репатриацию и проезд до границы с Ливаном.

А в Ливане украинские дипломаты занимались организацией подготовки перелета экипажа из Бейрута в Киев, принятием их в Ливане, оказанием любой помощи в случае необходимости, перевозкой до аэропорта Бейрута и посадкой украинцев на самолет.

Читайте также: Украинский моряк, которого освободил суд в Индии, возвращается в Украину

Посольство Украины в Ливане выразило благодарность за помощь Почетному генеральному консулу в Сирии Тамеру Аль-Тунси и авиакомпании «Браво».

Как сообщалось, 10 украинских моряков, которые заключили контракт с турецким судовладельцем и направлялись в Ливан, с августа 2017 года "застряли" в порту Тартус (Сирия) на арестованном сирийскими органами власти судне "Старшина Деров". Капитан порта Тартус забрал у украинцев паспорта и другие документы и отказался их возвращать. Выяснилось также, что судно и его владелец находятся под угрозой санкций за неоднократные захода в оккупированный Крым.

С августа украинские моряки не получали зарплату. На борту судна груза не было, и все это время оно ни разу не покидало пределы порта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-