6 января. Памятные даты

6 января. Памятные даты

419
Ukrinform
Сегодня, в канун Рождества, христиане восточного обряда будут праздновать Сочельник.

Сочельник или Богатая кутья - один из самых торжественных христианских праздников. Его отмечают в канун Рождества. Этот день - последний день Рождественского поста. Поэтому и блюда должны быть постными. Считается, что на столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12-ти учеников Христа. Употреблять скоромное, то есть мясо, рыбу, молочные продукты, можно с началом Рождества - 7 января.

В разных регионах Украины были в этих обычаях некоторые различия, но везде с Сочельником связан обряд приготовления первой кутьи. Ее называли Богатой, поскольку, кроме нее, готовили еще одиннадцать постных блюд, среди которых обязательно должны быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар.

Кутья считалась основной обрядовой пищей, поэтому с ней связано немало обрядов. После ее приготовления, вынув горшок, смотрели: если зерна поднялись через венчик - на благосостояние, а запали - плохое предзнаменование. К сваренным зернам добавляли мед, но помнили известную пословицу: «Не передай кутье меду». В некоторых регионах заправляли толченым маком, грецкими орехами и другими вкусных приправами...

Только на небосклоне появлялась первая предвечерняя звезда, всей семьей садились за богатый стол. Первым, как и положено, занимал место хозяин, а за ним другие члены семьи. Во время праздничного ужина старались не выходить из-за стола и разговаривать потихоньку. Встав, глава семейства предлагал помянуть покойников и пригласить их на Сочельник. Считалось, что именно в это время все близкие и дальние родственники должны прийти в дом, затем освобождали для них места на скамьях и стульчиках, ставили блюда и клали ложки.

В Украине до сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, когда дети ходят по домам, поют рождественские песни-колядки, желая хозяевам благополучия.

Юбилеи дня:

120 лет со дня рождения Владимира Сосюры (1898-1965), украинского поэта. Как отмечает в книге «Расстрелянного возрождение» Юрий Лавриненко, «Никто из поэтов - «двадцятидесятникив» не мог и мечтать о такой мере популярности среди населения УССР, даже и соседней Беларуси, особенно среди студенческой молодежи, как Владимир Сосюра - этот стройный чернобровый красавец из Донбасса с теплыми карими глазами, что светили радостью и печалью...» Большое влияние на Сосюру имели Бликитный и Хвылевой, которым он посвятил не одну свою поэзию; он поочередно принадлежал к литературным организациям «Плуг», «Гарт», ВАПЛИТЕ. Во время сталинского террора поэт был много раз «бит» партийной критикой, многие из его произведений остались в архивах цензоров, так никогда и не увидев свет. Жестокие реалии 30-х годов - Голодомор, тотальные репрессии, самоубийство Хвылевого и Скрипника, постоянное ожидание ареста и расстрела довели были Сосюру до полного нервного истощения. После того, как он с балкона жилого дома писателей в Харькове на всю улицу читал свои вариации из лермонтовского «Демона» - «Я черный демон - дух изгнания...» - его забрали в психиатрическую больницу. Возможно, этим он избежал физического уничтожения... После тяжелых лет внутренней «перестройки», которая была равнозначна поэтическому самоубийству, Владимир Сосюра стал для режима «своим». Даже получил Сталинскую премию в 1948.

В этот день, 80 лет назад, родился Василий Стус (1938-1985), украинский поэт и переводчик, правозащитник. Родился Василий Стус на Винниччине, но детство и юность поэта прошли в Донецкой области - крае, который дал нам Ивана Светличного, Ивана Дзюбу, Василия Голобородько, Николая Руденко, Алексея Тихого. Учился в Донецком педагогическом институте (ныне Донецкий университет), немного учительствовал на Кировоградщине, потом - армия. Во время учебы и службы начал писать стихи. Его первые публикации появились в 1959 году в «Литературной Украине». Напутственное слово к ним написал Андрей Малышко. Осенью 1963 года поступил в аспирантуру Института литературы им. Т. Шевченко Академии наук УССР. В сентябре 1965 года во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» в Киеве принял участие в акции протеста. Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорноволом, Юрием Бадзьо призвал партийных руководителей и киевлян осудить аресты украинской интеллигенции, что стало первым общественным политическим протестом в Советском Союзе в послевоенное время. За участие в этой акции его отчислили из аспирантуры, за ним начало следить КГБ. Несмотря на положительные рецензии на его стихи, ни первый («Круговерть»), ни второй («Зимние деревья») сборники его поэзий так и не были напечатаны. В январе 1972 года его впервые арестовали. В течение почти 9 месяцев поэт находился в следственном изоляторе. Наказание отбывал в мордовских и магаданских лагерях. Большинство стихотворений, написанных Стусом в лагере, изымалась и уничтожалась, лишь некоторые попали на волю в письмах к жене. После возвращения осенью 1979 года в Киев он присоединился к Хельсинской правозащитной организации. Несмотря на то, что его здоровье было подорвано, Стус зарабатывал на жизнь, работая рабочим на заводе: сначала формовщиком II-го разряда литейного цеха на заводе им. Парижской коммуны, а затем в цехе № 5 промышленного объединения «Укробувьпром» фабрики обуви «Спорт». В мае 1980 был вновь арестован, признан особо опасным рецидивистом и в сентябре осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Наказание отбывал в лагере особо строгого режима ВС 389/36 в с. Кучино Чусовского района Пермской области. В знак протеста против жестокого обращения лагерной администрации с политзаключенными он несколько раз объявлял голодовку. В январе 1983 года за передачу на волю тетради со стихами на целый год был брошен в камеру-одиночку. 28 августа 1985 Стуса отправили в карцер за то, что читая книгу в камере, он облокотился на нары. В знак протеста он объявил бессрочную сухую голодовку. Погиб в ночь с 3 на 4 сентября в карцере. Официальная версия смерти поэта - остановка сердца. Василий Стус был похоронен сначала на лагерном кладбище и только в 1989 году вместе с собратьями - Юрием Литвином и Алексеем Тихим был перезахоронен на Байковом кладбище Киева.

79 лет со дня рождения Валерия Васильевича Лобановского (1939-2002), выдающегося украинского спортсмена и футбольного тренера, Героя Украины (2002). Награжден руководством ФИФА орденом «За заслуги» (посмертно). Как главный тренер Лобановский возглавлял украинские команды «Днепр» и «Динамо» (Киев). Тренировал сборные ОАЭ и Кувейта. С января 1998 по декабрь 2001 года - главный тренер сборной Украины. Во время работы в «Динамо» 8 раз выигрывал чемпионат СССР, 6 раз - Кубок СССР, дважды европейский Кубок кубков (1975, 1986), Суперкубок УЕФА (1975).

Годовщина смерти:

Фото: wikipedia
Фото: wikipedia

День памяти Амвросия Бучмы (1891-1957), украинского актера, режиссера, педагога. На сцене - с 1906 года. Работал в театрах Львова, Киева, Черкасс, Херсона, Житомира. В 1922-1936 гг. (с перерывом) - в курбасовском театре «Березиль», 1936-1957 - в Киевском украинском драматическом театре им. И. Франко. С 1924 года работал также в кино. С 1940 - профессор Киевского института театрального искусства. Одной из лучших ролей актера была роль Николая Задорожного в «Украденном счастье» Ивана Франко. Иван Москвин, увидев Бучму в роли Задорожного, отказался от мысли поставить «Украденное счастье» на сцене МХАТа. Он признал, что после Бучмы вряд ли кто сможет лучше сыграть Николая. Запомнили зрители Амвросия Бучму и в роли Терентия Пузыря из пьесы Тобилевича (Карпенко-Карого) «Хозяин». Над художественным воспроизведением «Хозяина» Бучма работал не только как актер, но и как режиссер (в 1939 году спектакль был поставлен на сцене театра им. Франко).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-