7 января: народный календарь и астровестник

7 января: народный календарь и астровестник

411
Ukrinform
Сегодня святое Рождество; время колядовать, ходить в гости славить Господа.

Христос родился! Славим Его! Сегодня украинцы празднуют Рождество Христово –  радостный зимний христианский праздник, корни которого уходят в глубокую древность, когда наши предки поклонялись Солнцу и другим стихиям, то есть, попросту говоря, были язычниками. Тогда это была Коляда – праздник рождения Солнца. С принятием христианства он был приурочен к рождению Иисуса Христа.

На Рождество вся семья шла на утреннюю церковную службу, после чего все садились за праздничный стол и разговлялись. Затем с нетерпением ожидали полазника – первого гостя. Верили, что тот, кто первым зайдет на Рождество в дом, принесет с собой либо удачу, либо горести на весь следующий год. Чаще всего полазниками были мальчики. Днем украинцы дома не сидели, а ходили в гости. Взаимные визиты были едва ли не важнейшей традицией этого праздника, что в свою очередь позволяло поддерживать хорошие отношения между членами сообщества. Большое значение в цикле рождественских праздников имели колядования – поздравления и пожелания благополучия, выраженные в специальных песнях-колядках, которые исполняли дети и молодежь. Примечательно, что русская православная церковь запрещала выполнять светские колядки, называя их «бесовскими песнями». Да и в самой России, в отличие от Европы и Украины, подобных песен не знали. Однако запрет на коляду в Украине не выполнялся, поэтому московская патриархия вынуждена была выдать специальное разрешение колядовать только с Богословника, в котором предлагались тексты исключительно религиозного содержания.

Именинник сегодня один – Иисус.

Сегодня двадцатый лунный день – очень гармоничный, энергетически светлый, полный импульсов добра и вселенской любви. В небе сияет Рождественская звезда, в яслях лежит младенец Иисус, рядом счастливые родители, трое волхвов с Востока, пастухи, скот; еще бегает по улицам, гоняя голубей, маленький Иуда и еще растет то дерево, из которого сделают когда-то крест Господу. У всех есть еще время... Проведите сегодняшний день в кругу семьи, сходите в гости, в храм. Появился прекрасный шанс для духовного роста, преодоления физических болезней, депрессивных состояний, выхода из сложных жизненных ситуаций. Смело идите вперед, преодолевая препятствия. Человек – как луч: имеет начало, но не имеет конца.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1935 году – -29,7, а самым теплым в 1975 – +8,0.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-