8 января: народный календарь и астровестник

8 января: народный календарь и астровестник

273
Ukrinform
Сегодня Собор Святой Богородицы; что такое обряд «кувада» и что посеешь, то и пожнешь.

На второй день Рождества отмечается Собор Пресвятой Богородицы. Христиане почитают Матерь Иисуса Христа – Пресвятую Богородицу Марию. В народе этот праздник называли просто: Богородицы. Считалось, что этот праздник для женщин важнее, чем Рождество, поскольку связан с Матерью Божией. В народе верили: если беременная женщина или ее муж, даже в случае крайней необходимости, работают в этот день, то у них родится ребенок с физическими недостатками. На Богородицу начинали колядовать и женские ватаги. Женщины посещали баб-повитух, которые принимали в них роды, угощали ужином. Интересно, что на роды бабу-повитуху пытались звать так, чтобы никто из соседей не видел. Это связано с убеждением, что чем меньше людей знает о родах, тем легче они пройдут. С собой повитуха брала хлеб, соль, травы, освященный нож, пряжу, полотно на пеленки, платок. Иногда несла еще и пищу для роженицы. Роль отца во время родов была пассивной, но в наиболее архаичных регионах Украины – Полесье и Карпатах существовал обряд «кувада» – мужских «родов». Кроме присутствия и практической помощи, мужчина во время родов женщины мог во-первых: реально чувствовать родовые схватки, а во-вторых – имитировать такую ​​боль. На Полесье сильный знахарь мог сделать так, что на мужчину переходили все родовые боли роженицы и страдал именно он, тогда как женщина рожала только физиологически, без всякой боли.

С именинами поздравляйте Константина, Наталью, Улиту и Ефима.

Месяц потихоньку убывает, он в Весах, сегодня уже двадцать первый лунный день. Продолжается достаточно благоприятный период, когда Вселенная раскрыл нам пусть и не объятия, но небесные врата, когда вверх летят все наши пожелания и мечты. Время братства, храбрости, единения, движения вперед. Сегодня мы сторицей получаем то, на что потратили силы в течение месяца. Приветствуются любые дела в социуме, участие в спортивных соревнованиях, путешествия, творчество. Проявляйте честность и старайтесь быть справедливыми даже в мелочах. Любой благородный порыв души принесет плоды.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1935 году – -26,6, а самым теплым в 1998 – +7,1.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-