9 января. Памятные даты

9 января. Памятные даты

224
Ukrinform
Сегодня день рождения классика мирового кино, отечественного кинорежиссера Сергея Параджанова.

Сергей Иосифович Параджанов (1924-1990) родился 943 года назад в старом Тбилиси. Так случилось, что три страны называют его своим - Армения, Грузия и Украина. В этих странах (тогда еще республиках) Параджанов жил и творил. Кроме них была еще и зона - обычная тюремная зона, место лишения свободы, где Параджанов отбывал заключение. Там он, кстати, тоже был «своим». И вовсе не томился в неволе. По крайней мере, большой разницы между СССР и тюрьмой не видел. Где бы он ни был, где бы ни жил - это человек везде находил источники вдохновения и с непревзойденным артистизмом воплощал в жизнь собственные идеи. Для него не было высокого и низкого, ведь это «низкое» он всегда умел поднять до уровня высокого - уникальная черта, присущая только настоящему художнику. Кто смог раскрыть гениальную (высокую) прозу Коцюбинского так, как это сделал Параджанов? Тонко почувствовать украинскость, изысканно показать гуцульский мир, раскрыть тайну гуцульской души, тайну человеческих отношений? Параджанов. Или, вспомните его «Ашик-Кериб» или «Цвет граната»... Но тот же Параджанов мог из кусков разбитых тарелок, бутылок, которые выбрасывали на помойку, и из другого мусора и хлама сделать удивительной красоты вещи (несколько раз выставку работ Параджанова привозил в Киев музей художника в Ереване, и это было незабываемое впечатление). Только Параджанов мог наблюдать за мухой, попавшей в сахарный сироп, а потом с энтузиазмом рассказывать об этом, как о чем-то невероятно грандиозном и захватывающем. И это было гораздо интереснее слушать, чем мастер-классы многих тогдашних «известных» режиссеров, от которых веяло просто неистребимой советскостью, или же собственным тщеславным эгоизмом (что, кстати, тоже является одним из признаков этой советизации). Параджанов был абсолютно свободным человеком. Поэтому он был своим и среди интеллектуалов, и среди простых крестьян-гуцулов, и среди зэков. Чужим он был только для тех, кого его свобода пугала, раздражала, беспокоила, кто на подсознательном уровне ощущал угрозу собственному упорядоченному миру, упорядоченным и расписанным истинам и вкусам, кто жил по принципу «быть как все». Поэтому как-то странно рядом с именем Параджанова читать регалии: «народный артист Украины» или что-то в таком роде. Конечно, народный. Но может быть что-то более существенным чем талант и просто звание Художника?

Юбилеи дня:

145 лет со дня рождения Хаима Нахмана Бялика (1873-1934), еврейского поэта, одного из основоположников современной еврейской поэзии на иврите. Родом из Волыни. Воспитывался у деда, который был известным талмудистом. Именно он привил Хаиму любовь к книгам. Парень занимался самообразованием, в частности, без посторонней помощи изучил русский язык. В 25 лет Бялик переезжает в Одессу, где занимается преподавательской деятельностью. Его первый поэтический сборник увидел свет в 1902 году. В 1903 Одесский общественный комитет посылает Бялика в Кишинев для сбора документального материала о еврейском погроме. Под впечатлением от увиденного ужаса Бялик пишет поэму «Сказание о погроме», которая сразу же сделала его самым популярным поэтом своего времени. В 1909-1919 годах Бялик (в соавторстве) составил антологию легенд, рассказов и притч, которую назвал «Еврейские легенды». Талант Хаима Бялика высоко ценил Шолом-Алейхем (обоих писателей связывала многолетняя дружба) Максим Горький писал: «Для меня Бялик - великий поэт, редкое и абсолютное воплощение духа своего народа, он - как пророк Исайя, и как богоборец Иов». Именно благодаря ходатайству Горького Бялик смог покинуть Советскую Россию и уехать за границу. После четырехлетнего пребывании в Берлине Бялик переехал в Палестину и поселился в Тель-Авиве. Заслуга поэта заключается в том, что он освободил иврит от штампов и канонов, предоставив поэтическому языку гибкость и яркость. Его именем названа престижная израильская литературная премия и большое книжное издательство в Тель-Авиве.

Фото: twitter
Фото: twitter

110 лет со дня рождения Симоны де Бовуар (1908-1986), французской писательницы, философа, одного из ведущих теоретиков феминизма в ХХ в.; подруги Жана-Поля Сартра, автора известного высказывания о том, что «женщиной не рождаются, а становятся». Ее публицистическая книга «Второй пол» давно стала программным текстом второй волны феминизма - первая - состоялась в XIX-ХХ веке и связана была с борьбой за базовые права женщин - избирательные, имущественные, образовательные. Вторая волна (1960-1980), яркой представительницей которой и является собственно Симона де Бовуар, пыталась разобраться с «ловушками» формального равноправия, где скрывалось и скрывается немало скрытых ограничений и запретов. Конечно «Второй пол» не гарантирует приятного чтения (возможно и наоборот), но он остается одной из главных книг 2-й половины ХХ века. У Симоны де Бовуар всегда хватало преданных поклонников, они есть и сейчас. А вот одним из тех, кто не склонялся перед ней в почтительном реверансе был Чеслав Милош. Нобелевский лауреат не мог перенести ее буржуазности (называл ее «дамой высшего света»), показной интеллектуальности (вернее «моды на интеллектуальность»), а также не мог простить Сартру и Бовуар подлой травли Камю.

Фото: twitter
Фото: twitter

В этот день родилась Кэтрин Элизабет Мауетбеттен-Виндзор, герцогиня Кембриджская (в девичестве Кэтрин Элизабет Миддлтон; 1982), жена герцога Кембриджского Уильяма - внука королевы Елизаветы II, сына Чарльза, принца Уэльского и принцессы Дианы. Кэтрин родилась в городе фединга в английском графстве Беркшир в семье Майкла Фрэнсиса Миддлтона и его жены Кэрол Элизабет, урожденной Голдсмит. Семья Миддлтон не принадлежит к британской знати. Супруги работали в гражданской авиации, Элизабет была стюардессой, а Майкл - авиадиспетчером. У них есть также средняя дочь Филиппа и младший сын Джеймс. В 1987 году Миддлтоны основали компанию посылочной торговли «Party Pieces», которая успешно развивалась на британском рынке и сделала их миллионерами. Семья проживает в собственном доме в селе Баклбери в Беркшире. Именно там и выросла Кейт Миддлтон. Впоследствии она получила образование в частном колледже Мальборо в графстве Уилтшир. В 2001 поступила в Сент-Эндрюсский университет в шотландском регионе Файф. Там девушка познакомилась со своим будущим мужем - принцем Уильямом, старшим сыном Чарльза, принца Уэльского. 29 апреля 2011 года они поженились. Церемония венчания состоялась в Вестминстерском аббатстве. Сейчас супруги воспитывают двоих детей. Конечно, многие сначала во всем сравнивал Кейт с покойной принцессой Дианой, но со временем оставили это бесполезное дело, поняв, что Диана - это Диана, а Кейт - это Кейт. 

Сегодня празднует свой день рождения Елена Пидгрушная (1987), украинская биатлонистка. Заслуженный мастер спорта Украины, чемпионка Олимпийских игр, чемпионка мира, 5-кратная чемпионка Европы, победительница и призер этапов Кубка мира по биатлону. С 25 марта 2014 по 8 апреля 2015 года - заместитель Министра молодежи и спорта Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-