9 января: народный календарь и астровестник

9 января: народный календарь и астровестник

288
Ukrinform
Выглядываем Стефана в красном кафтане, а также продолжаем колядовать и начинаем работать.

Сегодня апостола первомученика и архидиакона Стефана. Это должен быть морозный день, поэтому говорили: «Пришел Степан – на нем красный жупан». Люди праздновали, как и в предыдущие дни, и не работали. Особенно опасались прясть; можно было выполнять только самую необходимую работу. В этот вечер старались как можно больше петь колядки. Колядование сопровождалось театрализованным действом – вождением козы, которая в рождественской обрядности была символом плодородия, благополучия и жизненной силы природы. Козу обычно изготавливали из древесины и кожи, но могли водить и настоящую, живую или переодетого в вывернутый вверх шерстью кожух парня. Интересно, что украинцы считали козу созданием дьявола. Верили, что черт любит играть с козой, поэтому ее следует держать в конюшнях: черт будет играться с козой, а лошадей не будет занимать. А еще украинцы верили, будто ведьма не может отобрать молока в козы, а, наоборот, даже боится ее. Существовало также предостережение: если козу окропить освященной водой, животное пропадет. «Где коза ходит, там жито родит. Где не бывает, там полегает. Где коза ногой, там рожь копной, где коза рогом, там рожь стогом», – говорили некогда старики.

Примечали погоду: «Лунная ночь на Степана – урожай на бахче»; «Снег идет – урожай на яблоки».

Именинники сегодня Степан, Лука, Степанида, Наум и Марта.

Сегодня двадцать второй лунный день. Луна в Скорпионе. Тяжелый день, время энергетического поворота, спуска вниз. И действительно: праздники отпраздновали, на лыжах покатались, от дохнули – время браться за работу! А еще это период получения тайного знания и его применения, хотя менять работу именно сейчас не стоит, так же, как и просить начальство о повышении зарплаты. Хорошо заниматься творчеством, сдавать экзамены. Это именно тот день, когда можно побаловать себя чем-то вкусненьким хотя и не слишком полезным. Энергетический центр – поясница – время от времени делайте нужные упражнения. Медитации: книга, суета на улице. Так, опять суета, но будем противостоять серым будням хорошим настроением и искренними отношениями!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1935 году – -26,8, а самым теплым в 1925 – +8,4.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-