Почему в Киеве «закрыли» для журналистов госпиталь?

Почему в Киеве «закрыли» для журналистов госпиталь?

451
Укринформ
Рекомендации для СМИ в освещении темы освобожденных из плена заложников

27 декабря на Донбассе произошло масштабное освобождение заложников – из оккупированной территории вернулось 73 украинца. Перед СМИ возникло новое задание – как освещать информацию об освобожденных из плена, и какие важные моменты стоит знать при общении с людьми, которые находились в принудительной изоляции.

Представители офиса Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО подчеркивают: эту тему можно и нужно освещать, ведь все эти истории – это живое свидетельство бесчеловечного обращения с нашими пленными со стороны агрессора, однако есть ряд нюансов, которые представителю медиа необходимо знать для общего контекста ситуации. Укринформ подготовил ряд рекомендаций для СМИ при подготовке к интервью и материалов об освобожденных заложниках.

Вадим Свириденко, Наталія Зарецька. Фото: Юрій Ільєнко
Вадим Свириденко, Наталья Зарецкая. Фото: Юрий Ильенко

Внимание со стороны медиа воспринимается человеком, который находился в изоляции, как давление. Целью разговора с освобожденным из плена человеком должна быть помощь в возвращении этому человеку ощущения личного пространства. Личность, которая попала в принудительную изоляцию, лишается ощущения сличного пространства, самостоятельности в принятии решений за время пребывания в плену. Это основная ценность, которую должен в себе восстановить человек; человек должен понимать, что он сам контролирует ситуацию, что в это пространство без его разрешения никто не может вмешиваться – родственники, волонтеры, медики или пресса.

Согласие на интервью и отсутствие отказа – это разные вещи. Стоит представить ситуацию, когда человек находился в плену, тюрьме, когда к нему в любой момент мог зайти надзиратель и ему что-то сказать, дать указание, спросить. Если человек в этой ситуации начинал противоречить, это могло закончиться избиением, пытками. Очень много моделей поведения отрабатывалось для сохранения собственной жизни. Такие модели поведения уже не нужны в гражданской жизни, но уже сейчас необходимо создать условия, чтобы человек мог отказать в любой ситуации, когда делать или рассказывать об этом – ему некомфортно.

Стоит прекратить разговоры и записи интервью на базе медицинских учреждений. Есть люди, которые действительно готовы уже сейчас давать интервью, общаться. Но когда это видит человек, который к этому не готов, а они все находятся на общей территории – это травмирует, заставляет человека тревожиться и замкнуться.

Освобожденным из плена необходимо время для восстановления. Человек должен сориентироваться в собственной ситуации, чтобы у него появилось ощущение наличия или отсутствия проблемы, войти в общий информационный контекст за это время. У кого-то из освобожденных не было доступа к информации более двух лет, всю информацию нужно наверстать, осмыслить и привыкнуть к ней.

Освобожденный из плена человек постоянно находится под впечатлением от пережитых событий. Человек переживает эти события постоянно, засыпает с теми воспоминаниями. Стоит понимать, что возврат к воспоминаниям поднимает весь эмоциональный багаж. Именно для этого необходима предварительная работа с психологами – научиться чувствовать себя в безопасности, осознать, что пережитый негативный опыт – в прошлом, а здоровью и жизни уже ничего не угрожает. Из важных акцентов – подробная публикация о пытках, которые пережил этот человек. Одним из травматических психологических факторов является осознание, что кто-то знает, какие пытки этот человек прошел.

Необходимо относиться с уважением ко всем людям, которые прошли насильственную изоляцию, плен. Стоит воздержаться от распространения любой информации, которая касается обвинения. Плен – это всегда сложно. Обстоятельства тоже могут быть разные. Люди могли совершать преступления под принуждением. Основное – помнить о презумпции невиновности. Именно поэтому необходимо создавать условия для объективных расследований. Публикация отдельной информации может разграничивать отношение к конкретной личности со стороны общественности, на нее обратят внимание в свою очередь и следственные органы.

* * *

Справочно: как стало известно 5 января, Киевский военный госпиталь будет временно закрыт для СМИ и общественности на период реабилитации освобожденных из плена граждан. Накануне руководитель офиса Уполномоченного Президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарицкая сообщила, что среди тех, кто вернулся после плена, есть несколько человек, которые отказались от лечения из-за чрезмерного внимания прессы и общественности. И подобное давление может быть неуместным по отношению к тем, кто находится на реабилитации.

Александра Жаркова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-