Украинские олигархи купили у Курченко компанию с "деньгами Януковича" - СМИ

Украинские олигархи купили у Курченко компанию с "деньгами Януковича" - СМИ

269
Ukrinform
Разыскиваемый в Украине народный депутат Александр Онищенко и миллиардер Павел Фукс купили у сбежавшего в Россию олигарха Сергея Курченко компанию - формального владельца части замороженных "активов Януковича".

Об этом говорится в расследовании базирующейся в Катаре панарабской медиакомпании “Аль-Джазира”, сообщает “Радио Свобода”.

 "Как говорится в обширном расследовании с названием "Олигархи", Александр Онищенко и Павел Фукс купили в Сергея Курченко за 30 миллионов долларов зарегистрированную на Кипре компанию Quickpace Limited, на которую записаны активы на сумму около 160 миллионов долларов, которые были заморожены решением украинского суда как подозреваемые средства, добытые в результате преступной деятельности. Это часть активов на общую сумму около 1,5 миллиардов долларов, которую украинские суды заморозили в июне 2014 года в целом ряду компаний на Кипре, в Великобритании, Панаме, Белизе и на Британских Виргинских островах", - идет речь в сообщении.

Как заявляет отдел журналистских расследований "Аль-Джазиры", он раздобыл неподписанный экземпляр контракта, из которого следует, что покупателями были  Александр Онищенко и Павел Фукс, магнат в сфере недвижимого имущества, который нажил свои состояния в Москве. Другие документы дают знать, что продавцом был Курченко, беглый украинский газовый магнат, который сейчас живет в Москве и известен как "кошелек "семьи" Януковича".

Как пишет издание, и в Украине, и за ее границей перепродавать арестованные активы незаконно. Впрочем, Онищенко, с которым связалась "Аль-Джазира", заявил, что не видит ничего плохого в такой сделке. Он также подтвердил, что другими участниками соглашения были Фукс и Курченко. Но при этом он утверждал, что это соглашение осталось на бумаге и не было осуществлено.

Один из пунктов контракта, говорится в расследовании, предусматривает, что покупатели будут сотрудничать над тем, чтобы добиться снятия ареста с активов, владельцем которых значится Quickpace.

Тем временем, как заявляют расследователи, один из кипрских юристов с одной стороны и Национальное антикоррупционное бюро Украины, которое расследовало дело - с другой подтвердили, что продажа компании Quickpace все же состоялась, и документы этой компании свидетельствуют о переходе права собственности на одну из компаний Фукса. Кроме того, "Аль-Джазира" получила подтверждение о банковском переводе первой части в 2 млн долл. из суммы соглашения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-