Трудовые книжки призванных в армию хранятся по месту их работы - Генштаб

Трудовые книжки призванных в армию хранятся по месту их работы - Генштаб

443
Ukrinform
Работники, призванные или принятые на военную службу, на время ее прохождения не увольняются с работы, а временно освобождаются от нее, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.

Соответствующее разъяснение обнародовала на странице в Facebook пресс-служба Генштаба Вооруженных сил.

"С работниками, которые призываются (принимаются) на военную службу, не расторгаются трудовые отношения, а они временно освобождаются от работы на время прохождения службы. Запись о прохождении военной службы с указанием даты призыва (зачисления) и даты увольнения со службы вносится отдельной строкой в трудовые книжки по месту работы работника", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за работниками, призванными на срочную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц - предпринимателей, у которых они работали на время призыва.

При этом трудовые книжки работников во время прохождения службы хранятся на предприятии, где он работал (поскольку он не уволен). По возвращении военнослужащего на работу, сведения прохождения военной службы вносятся предприятием (учреждением, организацией) на основании записей военного билета или справки военных комиссариатов, воинских частей и учреждений Министерства обороны, отметили в Генштабе.

"Если военнослужащий до призыва, принятия на военную службу по контракту не работал, но имел трудовую книжку, то данные о его службе должны быть внесены в трудовую книжку тем предприятием, куда он трудоустроился на основании военного билета или справки военных комиссариатов, воинских частей и учреждений Минобороны", - сообщили в Генштабе.

В то же время, если военнослужащий не работал и не имел трудовой книжки, ему должны завести ее на предприятии, куда он впервые трудоустроится.

Читайте также: Генштаб предупреждает о фейковых страницах руководителей ВСУ в соцсетях

В случае отсутствия трудовой книжки или соответствующей записи в ней о прохождении военной службы для назначения пенсии лицу подтверждением пребывания на военной службе являются: военные билеты, справки военных комиссариатов, воинских частей и учреждений Минобороны; справки архивных и военно-лечебных учреждений.

Тем же, кого руководители предприятий, учреждений, организаций уволили с работы или кому отказывают в выплате заработной платы, рекомендуется обратиться в Управление Гоструда в соответствующей области с заявлением о нарушении прав и интересов. Кроме того, в установленном законом порядке возможно обратиться в суд с соответствующим иском, отметили в Генштабе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-