Татьяна Анцупова
Лица нового Верховного Суда
09.01.2018 16:21 2323

Укринформ продолжает проект, в рамках которого знакомит украинцев с новыми лицами Верховного Суда, рассказывает о тех, кто впервые наденет судейские мантии, кто пришел в высший судебный орган страны из научных и учебных заведений, из адвокатуры и других сфер общественной деятельности.

Ночь на 27 июля 2017 года Татьяна Анцупова называет “новогодней”, ведь именно тогда, во время прямой трансляции заседания Высшей квалификационной комиссии Украины объявляли тех, кто вошел в новый состав Верховного Суда Украины. Среди победителей конкурса Татьяна услышала и свою фамилию. О новом статусе судьи, личных переживаниях и ожиданиях от новой работы – рассказывает Укринформу.

Юриспруденция – это не только сфера деятельности, но еще и философия жизни, сквозь эту призму воспринимается мир

О том, почему выбрала юриспруденцию

- На мой взгляд, юриспруденция – это не только сфера деятельности, но еще и философия жизни, сквозь эту призму воспринимается мир. Однажды, во время работы в библиотеке, в мои руки попал учебник римского права, и я настолько увлеклась, что взяла домой и прочитала за одну ночь. Поняла, что мне близка эта материя, и я хочу ее изучать. Так я выбрала будущую профессию и стала студенткой юридического института Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова. Училась с увлечением, а во время студенчества (в 1995 году) меня направили в Мэрилендский университет (США) обучаться по совместной образовательной программе нескольких университетов в течение одного семестра. После возвращения в Украину я окончательно определилась, что моей специализацией будет защита прав человека в международном измерении и международное правосудие.

Как и любой одессит или одесситка, я горжусь архитектурным и культурным наследием города

Об Одессе

- Я приехала учиться в Одессу в 1993 году 16-летней девочкой. Казалось, что я никогда не смогу выучить карту города и буду блуждать по незнакомым улицам. Очень долгое время не считала себя одесситкой – казалось, что город меня не принимает. На самом же деле это были только мои опасения – в Одессе я прожила 25 счастливых лет. Здесь прошли моя юность и молодость, здесь я познавала законы жизни и формировалась как личность. Одесса стала для меня домом. И теперь, когда с домом пришлось расстаться, мне труднее это пережить, чем казалось.

Как и любой одессит или одесситка, я горжусь архитектурным и культурным наследием города. Конечно, есть музеи и театры, которые я обожаю. Мне болит за “старый фонд” города, который разрушается, длительную борьбу за дом Руссова и Зеленый театр.

Между тем, в моих воспоминаниях есть Одесса, которая принадлежит только мне, такая, что связана с важными событиями моей жизни – это связь навсегда.

О разочаровании и выборе будущего

- Разочарование возникло после окончания учебы. Мне нравились дипломатия, международные отношения, к тому же я закончила факультет международно-правовых отношений. Однако поняла, что, находясь в Одессе, у меня очень мало шансов трудоустройства по специализации. Даже на стажировку (или практику) попасть в региональное представительство МИД в 1998 году было невозможно, в отличие от сегодняшнего дня.

Адвокатуру я не рассматривала как свое будущее, поэтому решила остаться в академической среде и продолжить совершенствовать полученные знания и навыки.  Взяла время “на размышление” над тем, что мне делать дальше, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем «временное». Сразу начала писать кандидатскую диссертацию и преподавать.

О своих студентах и юридическом образовании

Когда мои бывшие студенты впоследствии становились судьями, звонили и советовались по вопросам применения источников европейского права, я очень радовалась

- Я горжусь своими студентами. Мне очень приятно, когда они осознают свое призвание и находят себя в профессии. Хорошо, когда контакт между нами сохраняется. Когда мои бывшие студенты впоследствии становились судьями и звонили и советовались по вопросам применения источников европейского права, я очень радовалась. Ведь я преподавала именно международное право, право Совета Европы, практику Европейского суда по правам человека.

Есть талантливые студенты, с которыми я продолжаю сотрудничать в научной плоскости и не хочу расставаться с ними.

Есть, конечно, серьезные трудности в сфере образования. Тема реформы юридического образования – это тема отдельного разговора. Ежегодно украинский рынок труда пополняется несколькими десятками тысяч новых юристов, многие из которых не выдерживают конкуренции. За свою жизнь я преподавала в пяти университетах Украины и в Торуньском университете в Польше. Посещала университеты Греции, Латвии, США, Франции, Финляндии. Считаю, что научным работникам и преподавателям высших учебных заведений из Украины не хватает академической свободы, а это необходимое условие для повышения квалификации и качества преподавания, постоянного совершенствования методологии преподавания учебных курсов.

После назначения меня судьей Верховного Суда решила на некоторое время приостановить преподавательскую деятельность – хочу целиком посвятить себя новой работе.

О 30 «лучших» и собственных шансах

- Чувствовала ли я уверенность, когда подавалась на конкурс? Если бы считала, что вообще никаких шансов у меня нет, я бы не подавала документы. Конечно, я понимала, что шансы есть. Насколько велики эти шансы, зависело от того, будут ли мои знания и опыт “конкурентоспособными” по сравнению со знаниями и опытом других кандидатов.

Я считаю, что на самом деле достойных было больше тридцати. Считала ли я с самого начала и была уверена, что войду в тридцатку? Конечно, нет.

О «новогодней ночи» в июле

- Фактически, о победе в конкурсе мы узнали из прямой трансляции заседания Высшей квалификационной комиссии Украины. Заседание Комиссии проходило поздно вечером и все кандидаты смотрели в Youtube прямую трансляцию.

Эта ночь очень напоминала «новогоднюю ночь» летом, 27 июля, потому что все поздравления победители получали всеми возможными средствами вплоть до утра. Это был момент абсолютной радости.

Психологически мы уже привыкли проходить этап за этапом, и в равной мере были готовы к любому решению.

О реакции родных

Родные спрашивали – зачем это мне, ведь это большое напряжение, большая ответственность и вообще новое для меня дело. Моя мама недавно спросила: «Скажи, ты теперь счастлива?». Я ответила, что вполне довольна и меня переполняет много чувств. Счастье – это только миг.

Конечно, мои родные – это моя большая поддержка, они очень преданные и любящие.

Об абстрактном мышлении и журналистском внимании

У судьи должно быть абстрактное мышление, иначе он не сможет принять независимое, беспристрастное решение

Важная характеристика судьи – это абстрактное мышление. Абстрактное мышление должно быть у судьи, иначе он не сможет принять независимое, беспристрастное решение. Судья должен решить дело справедливо, на основе закона, в соответствии с принципом верховенства права, международных стандартов, абстрагируясь от конкретной личности. Однако всегда следует помнить о человеке “по ту сторону” жалобы или иска.

Первые шаги на протяжении конкурса сопровождались очень необычной реакцией общества и СМИ, тогда я почувствовала и поняла, что “презумпция виновности” – это, наверное, такая традиционная реакция. То есть, другого не надо даже и ожидать. Пытались абстрагироваться от усиленного внимания, чтобы сконцентрироваться на задачах.

О нелюбви к конфликтам

Считаю себя не конфликтным человеком. Но если речь идет о принципиальных вопросах, которые происходят от защиты моих ценностей, то я буду их отстаивать. Конфликт ради конфликта я не создаю. Конструктив, а не деструктив, кстати, сейчас очень востребован в Верховном Суде, особенно в условиях, когда мы получаем несколько десятков новых жалоб в день (не считая остатков) и должны их быстро и качественно обрабатывать.

О жизни вне работы

Хотелось бы успевать все, но после начала работы Верховного Суда пока даже не мечтаем о вещах, которые являются доступными, понятными, ожидаемыми и даже естественными для обычного человека. Прежде всего имею в виду отдых, путешествия, общение с родными и друзьями, хобби.

Я требовательный к себе человек. Меня не убедит положительная оценка со стороны, если сама почувствую, что можно было бы сделать лучше

Я люблю рисовать карандашом портреты близких людей, или тех людей, которые произвели на меня впечатление, и характер которых мне интересно нарисовать. Последний портрет я нарисовала летом.

Есть еще одно хобби – это цветы. У меня было много домашних растений в Одессе, но их все невозможно перевезти. В рабочем кабинете мне не хватает растений, но со временем я обязательно это исправлю.

Обожаю прогулки у моря. Я родилась и всю жизнь жила в морских городах. Море меня вдохновляет.

О требовательности к себе

Я требовательный к себе человек. Меня не убедит положительная оценка со стороны, если сама почувствую, что можно было бы сделать лучше. Когда речь идет о судебном решении, важно, чтобы появилось внутреннее ощущение, что я все сделала правильно, справедливо, с соблюдением всех процессуальных требований, я справилась с задачей, которую ставила перед собой.

О статистике и содержании деятельности судей

Ставлю перед собой задачу эффективной и качественной работы, поэтому меня очень огорчает, когда показатели деятельности судьи оцениваются, прежде всего, количеством рассмотренных дел на год. Все же статистика не говорит о сути, о содержании деятельности и качестве решений.

О народе и судебной власти

«Зрада» или «победа» формируются средствами массовой информации, а также некоторыми общественными и политическими деятелями, которые на популизме пытаются заработать желанные «бонусы»

В последнее время спрашиваю себя – кто формирует негативное общественное мнение о судьях?

Во-первых, традиционно украинское общество не поддерживает власть. Какую бы власть украинцы не выбрали, первые дни, месяцы проходят – и эта власть обязательно становится плохой в глазах народа.

Во-вторых, «зрада» или «победа» формируются средствами массовой информации, а также некоторыми общественными и политическими деятелями, которые на популизме пытаются заработать желанные «бонусы».

Конечно, нельзя сказать, что судебная система идеальна, и вообще нет никаких изъянов. Следовательно не надо было бы судебную реформу проводить. Но есть и много такого, что нельзя критиковать, ни разу даже не приблизившись к суду. Не знаю, готовы были бы поддержать меня коллеги, поэтому выскажу свое собственное мнение, что стажировка в суде (в течение хотя бы нескольких дней) тех лиц, которые формируют общественное мнение по вопросам судебной реформы и смежным вопросам, перевернуло бы их представление о положении вещей к лучшему.

Я бы поддержала создание программы для посетителей – “День с судьей”. Уверена, что об обеденном перерыве посетители вспомнили бы поздно вечером.

О том, чем занялась бы, если бы не прошла конкурс

Если бы я не прошла конкурс, наверное бы занималась правозащитной деятельностью. В 2016 году я основала общественную организацию. Планировала заниматься правовой помощью, а именно - защитой прав детей.

О том, может ли судья применять международное право

Стороны должны почувствовать, что правосудие действительно состоялось. Даже если иск или жалоба одной из сторон не были судом удовлетворены, не должно быть сомнений, что суд рассмотрел и отреагировал на аргументы, которые имела эта сторона

Сегодня я пересматривала еще раз статью 7 «Источники права, применяемые судом» Кодекса административного судопроизводства Украины. И здесь очень четко законодатель формулирует – есть ли место международному праву в национальной правоприменительной (судебной) практике. Например, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, что установлены законом, то применяются правила международного договора Украины.

Поэтому судья должен быть ознакомлен с международной правовой системой. Надеюсь сделать свой вклад, чтобы эта норма не оставалась декларативной.

О том, когда увидим изменения

Изменения в работе Верховного Суда обычный человек сможет почувствовать, когда он обратится с иском или кассационной жалобой в ВС и увидит, что все происходит в рамках закона и с соблюдением процессуальных сроков.

Стороны должны почувствовать, что правосудие действительно состоялось. Даже если иск или жалоба одной из сторон не были судом удовлетворены, то не должно быть сомнений, что суд рассмотрел и отреагировал на аргументы, которые имела эта сторона.

Все процессуальные действия суда должны быть понятными и доступными, так же как язык судебного решения и мотивация вывода.

О том, что в силах судебной власти

Суд может принять справедливое и законное решение, но не может изменить несправедливый закон или напрямую повлиять на процесс исполнения судебных решений. И это очень важно донести до общества

Чтобы адекватно относиться к результатам работы нового Верховного Суда, простому человеку надо понимать, что Суд может принять справедливое и законное решение, но не может изменить несправедливый закон, который уже породил системную проблему; не может он и напрямую повлиять на процесс исполнения судебных решений. И это очень важно донести до общества.

Прямой законодательной инициативы Верховный Суд не имеет. Исполнение судебных решений возложено на исполнительную ветвь власти, а точнее – Министерство юстиции Украины.

К тому же, очень высока нагрузка, например – в палате для рассмотрения дел по защите социальных прав – 1 600 дел и материалов на одного судью в остатке, который передан от ВАСУ.

О статусе судьи и его «преимуществах»

Стараемся следовать принципу открытости в рамках коммуникационной стратегии нового Верховного Суда, активно общаемся со СМИ. С интересом наблюдаю, как изменился тон комментариев читателей. Положительные комментарии почти отсутствуют. Это произошло даже до того дня, когда я приняла первое процессуальное решение.

Странно, как автоматически это произошло. Ведь я – тот самый человек, что и до назначения на должность судьи. Мои ценности, мое отношение к жизни и к делу не изменились. Изменился мой статус. Вчера я была ученым, сегодня я стала судьей.

Попробуем такое негативное стереотипное отношение изменить.

Александра Жаркова
Фото - Нина Ляшонок

Другие публикации проекта «Лица нового Верховного Суда» – Елена КибенкоВиталий УркевичКонстантин ПильковНаталия АнтонюкЕгор КрасновДмитрий Гудима, Александра Яновская, Олег Ткачук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>