Историки считают, что Голодомор унес по меньшей мере 7 миллионов жизней

Историки считают, что Голодомор унес по меньшей мере 7 миллионов жизней

466
Ukrinform
Исследователи Голодомора 1932-1933 годов призывают демографов отказаться от учета официальных советских переписей населения при подсчете человеческих потерь и считают значительно заниженной демографическую оценку жертв в 3,9 млн человек.

Историки настаивают, что количество жертв Голодомора в Украине составляет минимум 7 млн человек.

Это отметила генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» кандидат исторических наук Олеся Стасюк на пресс-конференции в Укринформе.

«Подсчет количества жертв Голодомора, сделанный демографами, где взяты за основу официальные статистические данные, значительно занижен», - подчеркнула она.

Стасюк отметила, что по результатам первой международной конференции, проведенной в октябре 2016 года исследователями была принята резолюция, в которой зафиксировано, что на сегодня «количество потерь составляет по меньшей мере 7 миллионов от Голодомора в Украине и 3 - за ее пределами». По ее словам, yf конференции исследователи презентовали нововыявленные документы, позволяющие утверждать о значительно большем количестве жертв.

«Демографы - это их прямой профессиональный долг - должны учесть данные, найденные историками и еще лучше сотрудничать с этими историками, проанализировать и сделать основательное исследование количества потерь от Голодомора 1932-33 годов», - подчеркнула Стасюк.

Профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, член правления ВОО «Мемориал» имени Василия Стуса Владимир Сергийчук на пресс-конференции подчеркнул, что при подсчете потерь от Голодомора не были приняты во внимание 13 позиций по потерям». В частности это касается тех, кто бежал в те годы от голода за границу и был расстрелян на границе.

«На сегодняшний день мы не имеем морального права говорить о том, что уже установлена точная цифра... Почему наши демографы с отдельными историками спешат, чтобы эту цифру узаконить и чтобы именно с этой цифрой обращаться в ООН, чтобы ООН признала Голодомор геноцидом в количестве в 3,9 млн. Это вместо того, чтобы идти до конца в поисках реальной цифры», - подчеркнул историк.

Председатель Ассоциации исследователей Голодомора профессор Василий Марочко отметил, что по его подсчетам, исходя из вновь открывшихся архивных документов, от голодомора умерли и пострадали 7,7 млн человек. «Появилось очень много вопросов и насчет их (демографов - ред.) методик, и к их общей цифры», - подчеркнул он.

Читайте также: Еще одна канадская провинция может признать Голодомор геноцидом

Как сообщалось, 24 ноября 2017 года Наталья Левчук - главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Михаила Птухи НАН Украины на пресс-конференции в Укринформе рассказала, что из общего объема исчисленных демографами потерь из-за сверхсмертности, - в 3,9 млн человек, 3 млн - приходится на период с января по июль 1933 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-