10 января: народный календарь и астровестник

10 января: народный календарь и астровестник

476
Ukrinform
Сегодня Никанора и третий день Святок; кому какой сальчичон по вкусу и стоит ли немедля искать новое место под солнцем

В этот день Церковь чтит апостола от 70-ти Никанора. А еще сегодня третий день Святок – в старину это было время отдыха, хождения по гостям, совместных застолий. Одным из главных блюд рождественского стола была колбаса. «Рождество без колбасы не бывает», «Рождество без колбас, как Пасха без яиц», – говорили украинцы.

Сало и мясо или солили и складывали в бочки и бодни, или как в Карпатах и ​​на Прикарпатье – коптили. Очень популярной была кровянка. Для нее использовались толстые кишки. Кишки средней толщины шли на мясные колбасы, а тончайшие заправляли вареной крупой – гречневой или, как на Полесье, пшенной. В последнее время производство колбас в Украине немного возросло. Впрочем, украинцы не только сами едят колбасу, но и делятся с другими. А знаете, куда больше всего экспортируется украинской колбасы? В Грузию и Молдову. Но и это еще не все. В прошлом году мы закупили колбас на более 2 млн долларов. Колбасный импорт намного превышает экспорт, а больше всего украинцам по вкусу качественные испанские (о несравненная, тающая во рту чоризо и пикантный сальчичон!), итальянские и немецкие колбасы. Никаких красителей, искусственных усилителей вкуса, вся продукция идет в натуральной оболочке, без миллиграмма пластика. После таких колбас ни изжоги, ни тяжести в желудке. Как говорится, «губа не дура».

Именинники сегодня Петр, София, Игнат.

Сегодня двадцать третий лунный день. Луна убывает, она в четвертой фазе. Нервы на максимуме, а силы на минимуме. К тому же, активизируется зло – земное и космическое, и не обязательно с рогами и копытами, поэтому берегитесь соблазнов и провокаций – крючок, который проглотите, придется вынимать вместе с внутренностями. Характерные признаки этого дня – агрессивность, насилие, избыточность во всем: словах, поступках, жестах. Не пытайтесь сейчас занять новое место в жизни – вполне возможно, что потеряете и то, которое имеете. Судьба снова поднесет золотую ложечку к чьему-то чужому рту, но не к вашему. Поэтому не забудьте его закрыть. Удачного дня!

 Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 году: -30,7; а самым теплым в 2007 – +9,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-