Финансирование по-новому: Минздрав обнародовал требования к "первички"

Финансирование по-новому: Минздрав обнародовал требования к "первички"

300
Ukrinform
Министерство здравоохранения обнародовало перечень изменений, которые должны провести медучреждения первичного звена в 2018 году для перехода на новую систему финансирования.

С перечнем можно ознакомиться на сайте министерства.

"Коммунальные учреждения первичной помощи в 2018 году должны реорганизоваться в коммунальные некоммерческие предприятия. Только медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за оказанные услуги с государственного бюджета", - говорится в сообщении.

Поэтому медучреждения первичного звена в течение года должны обеспечить компьютеризацию, выбрать МИС (медицинскую информационную систему) и подключиться к электронной системе здравоохранения, получить электронные цифровые подписи для учреждения и врачей.

Читайте также: В Украине с нового года стартовала медреформа

Также привести материально-техническое обеспечение учреждения в соответствии с табелем технического оснащения.

Кроме того, обеспечить предоставление первичной медицинской помощи в выходные, праздники и для замены основного врача в отпуске, на больничном или во время повышения квалификации.

С апреля 2018 года начнется кампания по выбору врача первичной помощи. Медучреждения должны начать активное информирование и подписание с пациентами деклараций о выборе врача. До апреля подписание деклараций о выборе врача происходит в пилотном режиме. Это сделано для того, чтобы врачи имели время научиться пользоваться функционалом медицинской информационной системы, а также для тестирования центрального компонента электронного здравоохранения.

В дальнейшем медучреждениям нужно заключить договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

Конкурс на должность главы Нацслужбы здоровья будет объявлен в январе, и к июлю НСЗУ будет создан и начнет работу.

28 декабря 2017 года Президент подписал закон о медицинской реформе. Также Кабинет Министров принял ряд подзаконных актов, необходимых для того, чтобы медицинские учреждения и местные власти по всей стране начали подготовку к первому этапу реформы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-