Обращение с мусором: попытка №...

Обращение с мусором: попытка №...

384
Ukrinform
С 1 января в Украине стартовала «мусорная» реформа. Но нас уже не раз пытались приучить сортировать мусор – все бесполезно

Говорят – дело в недостаточности средств. И вот очередной подход к “снаряду”. По данным Минрегионразвития, в Украине в целом отсортировывают и перерабатывают лишь около 3% отходов. В столице - около 10%. Сегодня в Украине работают только 22 мусоросортировочных линии, 1 мусоросжигательный завод (столичная “Энергия”) и 3 мусоросжигательные установки. Это все, на что мы смогли сделать за времена независимости. В то время, когда в Европе за последние четверть века доля переработки мусора достигла 65%. Попыток настроить хоть какую-то цивилизованную систему обращения с бытовыми отходами в Украине было уже несколько – и все неудачные. Чиновники каждый раз отчитывались, мол, программы не имели успеха, потому что не хватало денег довести дело до конца. Хотя проблема, видимо, не только в этом. Эксперты, например, намекают на сопротивление “мусорного” лобби, социологи – на низкий уровень сознания населения. Но как бы там ни было, новое требование сортировать мусор украинцы встретили очень скептически. К сожалению, оснований для сомнений немало.

Столько усилий - и все на “помойку”?

Собственная история «философии отходов» начиналась в Украине в 1998 году, когда был принят закон “Об отходах”. С тех пор он постоянно дополняется, правится в соответствии с очередными идеями усовершенствования мусорособирательного и мусороперерабатывающего процесса. Но и это не спасает закон от морального старения. В сфере бытовых отходов раз в несколько лет обязательно пишется очередная национальная программа и стратегия обращения с мусором, формируются межведомственные комиссии, разрабатываются решения и постановления, потом должным образом пишутся отчеты. А воз и ныне там – большинство украинцев не привыкли видеть в мусоре ни экологической угрозы, ни источника дополнительных ресурсов и прибыли для себя. Поэтому и относятся к нему соответственно - безразлично.

Однако мусорный вопрос стал настоящим полем боя различных заинтересованных групп, которые рассматривают этот ресурс как возможность для быстрого обогащения. По словам Евгении Аратовской, основательницы проекта “Украина без мусора”, "мусорное лобби" блокирует в Украине европейские модели обращения с мусором, настаивая на "переработке", за которой скрывается обычное сжигание мусора по льготному "зеленому тарифу".

Не забегая далеко в прошлое, вспомним, что в 2004 году при премьерстве Виктора Януковича была утверждена общенациональная Программа обращения с твердыми бытовыми отходами, которая ставила целью “уменьшение объемов захоронения бытовых отходов путем внедрения новых современных высокоэффективных методов их сбора, перевозки, хранения, переработки, утилизации и обезвреживания”.

Уже тогда речь шла об организации раздельного сбора отдельных компонентов бытовых отходов и технологий их переработки. Из бюджета на Программу планировалось выделить более 1,5 млрд грн. Такой объем инвестиций должен был бы превратить бытовую “мусорную” сферу на самоокупаемую и рентабельную отрасль коммунального хозяйства. Однако почему-то не сложилось.

При премьерстве Юлии Тимошенко в 2009 году для Киева разрабатывался собственный проект обращения с канализационными стоками и твердыми бытовыми отходами. На его основе впоследствии Киевсоветом была утверждена “Программа обращения с бытовыми отходами в Киеве на 2010-2015 годы”. Ею в столице вводилась двухконтейнерная технологическая схема распределительного сбора бытового мусора, который делился на “сухой” и “мокрый” (это был значительный шаг вперед). С тех пор на улицах города появились обычные мусорные контейнеры и рядом с ними - контейнеры облегченной конструкции для пластиковых бутылок и бумаги. Однако из-за недофинансирования (так сказано в отчете чиновников) эффективность выполнения программы была неудовлетворительной. Перевозчиками было приобретено только 56 мусоровозов, закуплено около 1 тыс. контейнеров и 2680 урн. Сегодня в столице используют чуть более 2,5 тыс. контейнеров для сортировки мусора. Но для реализации новых норм этого количества катастрофически мало.

Теперь у нас есть национальная Стратегия обращения с отходами, которую в ноябре 2017 года утвердило правительство Владимира Гройсмана. В ней все расписано согласно современным европейским требованиям и довольно подробно, в частности, какой должна стать финансовая модель, чтобы обеспечить экономически выгодное функционирование раздельного сбора мусора. Стратегия предлагает распределение финансовой ответственности загрязнителей (как предпринимателей, так и населения) по принципу - "плати за то, что продуцируешь". Но опять же – пока нет законодательства и инфраструктуры, которая обеспечит выполнение норм закона, ответственность загрязнителей будет оставаться декларативной, но не реальной. Так, на всю Украину насчитывается не более сотни предприятий, которые перерабатывают вторсырье, а таких нужны тысячи. И вряд ли муниципалитеты, на которые возложена ответственность за построение “мусорной” инфраструктуры, справятся с поиском необходимых средств на этот раз. Да и частных инвесторов для такого дела – кот наплакал. Не каждая переработка мусора является выгодной, например, полимеры, бумага и стекло – более выгодно перерабатывать, чем вредные отходы (ртутосодержащее оборудование, батарейки и тому подобное).

Конкуренцию у «народных сортировщиков» пока что трудно выиграть

Что касается столицы, то в Киеве работает несколько частных и государственных компаний, которые имеют пункты приема вторсырья. Основным сборщиком и переработчиком киевского мусора является бывшее государственное, а сейчас частное предприятие «Киевгорвторресурсы» (основано в 1948 году, прежнее название «Киевоблутильсырье»), имеет всего около 300 пунктов. Принятые от населения и юридических лиц сортированные отходы это предприятие собственным транспортом доставляет на свою базу-завод в Киеве для дальнейшей сортировки, обработки, пакетирования и первичной переработки.

По данным ОО "Новая Солидарная Украина", постоянные посетители приемных пунктов предприятия «Киевгорвторресурсы» – это свыше 330 тысяч киевлян. В основном, это представители малообеспеченных слоев населения, которые фактически живут с того, что насортируют и сдадут в приемные пункты.

Жители же домов, особенно там, где созданы объединения сожителей (ОСМД) сами пытаются организовать сбор сортированного мусора. Но есть проблема, пишет общественный сайт “Доступ к правде” - компании, которые вывозят мусор, в большинстве случаев не готовы покупать отсортированное. Им проще вывозить все подряд и уже потом разделять на собственных сортировочных линиях. Сегодня только «Киевгорвторресурсы» предоставляет киевлянам бесплатно баки и покупает потом отсортированное сырье (один заполненный бак стоит около 3000 гривен). Главное условие – отсортированные отходы не должны содержать других отходов. А при низком самосознании граждан – это главный риск подобной “мусорной” коммерции.

Вообще, в каждом районе города Киева установлено несколько тысяч контейнеров для раздельного мусора (по данным КП «Киевкоммунсервис» - 2676). Но на самом деле по назначению они не работают. Чаще можно увидеть такую картину - дворники или сами граждане заполняют их как обычные баки. Или же приезжает мусоровоз и забирает содержимое обоих контейнеров (для сортированного и несортированного мусора) вместе.

Не секрет, что львиную долю вторсырья из общего хлама забирают люди, которые с этого жикуть. Кстати, это является одной из причин, почему компании-перевозчики не спешат внедрять раздельный сбор для населения – перевозчикам фактически ничего не остается после настойчивых “искателей”.

Сейчас экономика мусоросортировочного процесса не всегда выгодна и частным инициаторам. Например, прошлогодний проект по сортировке мусора в кинотеатре “Планета Кино” закончился неудачно – за 6 месяцев так и не удалось достигнуть рентабельности процесса сортировки за того, что стоимость реализации вторсырья не покрывала затраты на его сортировку и вывоз. Объемы мусора, которые опроизводит кинотеатр, оказались недостаточными. Однако, руководители кинотеатра обещают, что как только ситуация на рынке обращения с отходами изменится, проект будет возобновлен.

А измениться она сможет, когда в Украине, как запланировано, будет существенно подняты тарифы на вывоз мусора (чтобы у людей появился стимул максимально уменьшать объемы несортированного мусора), а также будет открыто дополнительных 5 тыс. пунктов сортировки мусора, 250 центров сбора и 800 новых мощностей по переработке вторичного сырья. А еще когда за брошенную бумажку мимо урны нарушителю реально будет светить штраф в ползарплаты.

И это мы еще не говорим о войне, которую европейские страны объявили бумажным стаканчикам и пластиковым пакетам в магазинах. У нас она еще впереди...

Марина Нечипоренко, Киев

Фото: "Зеленая птица" / Фейсбук


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-