НАБУ завершило расследование в деле Мартыненко

НАБУ завершило расследование в деле Мартыненко

334
Ukrinform
Детективы НАБУ завершили досудебное расследование действий экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

"9 января 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по поручению прокурора САП открыли экс-народному депутату Украины, бывшему председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса и его защитникам доступ к материалам уголовного производства по фактам завладения средствами ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и ГП "НАЭК "Энергоатом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что экс-депутат подозревается в совершении преступлений по следующим статьям Уголовного кодекса: ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 ("Организация завладения организованной группой чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере"); ч.1 ст.255 ("Создание преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений, руководство такой организацией, участие в ней и в преступлениях, совершаемых такой организацией"); ч.3 ст.27, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 ("Организация завладения преступной организацией чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере"); ч.3 ст.27, ч.4 ст.28, ч.3 ст.209 ("Организация легализации (отмывания) преступной организацией доходов, полученных преступным путем, совершенной в особо крупном размере").

В НАБУ добавили, что в числе подозреваемых по производству есть действующие руководители ГП "ВостокГОК", Государственного концерна "Ядерное топливо", НАК "Нафтогаз України", ПАО "Объединенная горно-химическая компания" и структурного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом".

Как известно, расследование по факту завладения средств ГП "НАЭК "Энергоатом" в размере 6,4 млн евро детективы Национального бюро зарегистрировали в декабре 2015 года. 25 октября экс-народному депутату Мартыненко сообщено о подозрении в рамках этого производства по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

Читайте также: Экс-депутату Мартыненко разрешили выезжать за границу

Расследование фактов завладения средствами ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостокГОК) в размере 17,28 млн дол. США детективы НАБУ начали в декабре 2015 года. 20 апреля экс-народному депутату, бывшему председателю комитета ВР по вопросам ТЭК, сообщено о подозрении в совершении преступлений по ч.3 ст.27 ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 и ч.1 ст.255 УК Украины.

В ноябре 2017 года процессуальный руководитель — прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры — принял решение объединить эти два уголовных производства в одно. Сейчас по этому производству о подозрении сообщено 11 лицам, из которых 5 находятся в розыске.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-