Похищение человека: расследование в отношении сотрудника Интерпола завершили – ГПУ

Похищение человека: расследование в отношении сотрудника Интерпола завершили – ГПУ

255
Ukrinform
Следователями прокуратуры города Киева завершено досудебное расследование в отношении инспектора отдела Укрбюро Интерпола и Европола ГУ НП в г. Киеве и двух его сообщников.

Об этом сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко на своей странице в Facebook.

"Как установлено следствием, участники преступной группы, сговорившись между собой, решили завладеть денежными средствами гражданина, который собирался продавать свой автомобиль. Назначив встречу в обусловленном месте, преступники с применением насилия похитили пострадавшего и вывезли его в лес. Работник Интерпола, который входил в состав этой группы, непосредственно принимал участие в похищении пострадавшего и нанесении ему телесных повреждений", - написал пресс-секретарь.

 Работник Интерпола сообщил пострадавшему, что тот якобы подозревается в уголовном правонарушении, а именно в совершении мошеннических действий, и предложил за денежное вознаграждение в сумме 10 тысяч долларов США не принимать мер относительно привлечения его к ответственности. Побаиваясь за свою жизнь, пострадавший пообещал злоумышленникам отдать 85 тыс. грн, которые хранились у него дома, на что последние согласились. После этого похитители заставили пострадавшего снять с банковского счета еще 24 тыс. грн и в дальнейшем также завладели этими денежными средствами.

Читайте также: Похищенный в Киеве эксперт по криптовалютам заплатил выкуп $1 миллион в биткоинах - FT

В ходе следствия был проведен комплекс негласных следственных (розыскных) действий, которые позволили собрать необходимую доказательную базу для объявления злоумышленникам, в том числе работнику Интерпола, о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146(незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 186 (грабеж, совмещенный с насилием, которое не опасное для жизни или здоровья пострадавшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершененный повторно, или по предварительному сговору группой лиц) УК Украины. Еще одному фигуранту производства дополнительно инкриминировано ч. 1 ст. 263 УК Украины по факту изъятия боевых припасов.

После ознакомления стороной защиты с материалами уголовного производства обвинительный акт будет направлен в суд.

Кроме того, в отдельное уголовное производство выделены материалы в отношении еще одного злоумышленника, который дружил с пострадавшим и навел на него подозреваемых. Указанный гражданин объявлен в государственный розыск.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-