До 20% отметок о прививках детей просто куплены - врач

До 20% отметок о прививках детей просто куплены - врач

44892
Ukrinform
После окончания школьных каникул следует ожидать роста заболеваемости корью, как и респираторными заболеваниями, поскольку дети имеют больше близких контактов в коллективе.

Об этом заявил в комментарии Укринформу доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П.Л.Шупика Федор Лапий.

«Мы должны учитывать то, как быстро мы обнаруживаем заболевания, и то, есть ли сейчас каникулы или нет. Потому что если каникулы есть, то риски распространения кори уменьшаются, потому что нет таких тесных контактов, которые есть в детских коллективах. Если обучение проводится, то ребенок, который пришел в заведение с первыми проявлениями кори, заражает других детей. И, конечно, когда учеба возобновится, скорость распространения кори будет расти. Это стандартная ситуация, с окончанием школьных каникул у нас вообще вырастет заболеваемость простудой, гриппом и корью, потому что корь, как и так называемые простуды, передается воздушно-капельным путем», - сказал Лапий.

В дальнейшем, по его словам, в течение первых месяцев 2018 года, заболеваемость корью будет расти, и родителям нужно вакцинировать детей, если такая иммунизация не была проведена вовремя, согласно календарю прививок.

Читайте также: За год заболеваемость корью в Украине выросла в 43 раза

«Прежде всего родители должны обратить внимание на то, вакцинирован ли их ребенок. Родители точно знают, был ли вакцинирован их ребенок или нет. Потому что они могли договориться с медперсоналом и сделать фиктивную вакцинацию. К большому сожалению, будут новые случаи кори, к величайшему сожалению, будут новые смертельные случаи кори. Потому что корь - болезнь, которая забирает жизни: чем больше будет больных, тем больше будет в соотношении и умерших. Конечно, мы можем уменьшить количество случаев и заболеваемости, и смертности, если будем проводить вакцинацию», - отметил Лапий.

Он рассказал, что в его практике уже были случаи, когда родители платили медработникам за отметки о сделанной ребенку прививке, а на самом деле прививок не делали. То есть отметка в календаре прививок о проведенной вакцинации есть, но по факту она ребенку не проводилась.

«Недавно у меня был 10-летний ребенок, первую вакцинацию КПК он прошел в августе 2017 года, а до того они имели фиктивную вакцинацию перед школой. Мама сама призналась, что они заплатили медсестре, и медсестра сделала соответствующую пометку. Теперь эти родители реально вакцинировали ребенка, они решили вакцинироваться именно из-за смертельных случаев от кори, растет заболеваемость корью, и они изменили свое мнение относительно инфекции», - сказал Лапий.

По его словам, практика получения фиктивных справок о вакцинации распространена. И хотя достоверной статистики по этому поводу собрать невозможно, сам специалист оценивает уровень фиктивной вакцинации в 15-20%. То есть 15-20% детей, которые имеют справку о проведенной прививке, на самом деле ее не получали.

Врач заметил, что родители часто прибегают к ложным оправданиям отказа в вакцинации детей - таких как аллергия на определенные продукты (шоколад или цитрусовые), которая никоим образом не влияет на результаты прививки.

По его словам, риск заболеть корью есть как у детей, так и у взрослых, и мысль о том, что дети якобы легче переносят это заболевание, не соответствует действительности. Впрочем, больного нужно как можно быстрее изолировать от здоровых людей, и в случае необходимости госпитализировать.

«Корь начинается как обычная простуда - температура, насморк, кашель. И в данном случае отличить ее от вируса парагриппа или аденовируса достаточно сложно. Когда появляется сыпь, тогда уже можно говорить о кори. Если состояние пациента тяжелое, температура не контролируется, есть болезненный кашель, одышка, нарушение сознания, судороги, независимо от того, корь это или другая болезнь, ребенок или взрослый человек должен быть осмотрен медиком. Нужно как можно скорее изолировать больного, чтобы заболевание не распространялось на здоровых людей. Также заболевание корью может осложняться бактериальной инфекцией, которая вызывает отит или пневмонию. Антибактериальная терапия в этих случаях назначается лечащим врачом», - подчеркнул эксперт.

Сейчас в Украине доступна комбинированная вакцина от кори, паротита, краснухи (КПК) для детей. По данным Минздрава, по состоянию на 1 декабря 2017 года по регионам Украины в наличии 637 тыс. 413 доз вакцины «Приорикс».

С прошлого года в Украине регистрируются случаи заболевания корью как среди детей, так и среди взрослых. В сентябре 2017 года Министерство здравоохранения утвердило План мероприятий по организации подготовки и проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения против кори, который, в частности, включает создание региональных оперативных штабов (комиссий) по вопросам реагирования на эпидситуации по кори, определение на уровне лечебно-профилактических учреждений, районов, городов, областей количества детей от 12 месяцев до 8 лет 11 месяцев 29 дней, которые подлежат охвату вакцинацией против кори и тому подобное.

Как сообщал Укринформ, на сегодня в Киевской городской детской клинической инфекционной больнице находятся 14 детей, больных корью. Двенадцать из них поступили в стационар с начала этого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-