11 січня. Пам’ятні дати

11 січня. Пам’ятні дати

385
Ukrinform
Сегодня Международный день волшебного слова «спасибо».

Кто и когда придумал этот день - точно неизвестно. По крайней мере, среди многочисленных праздников ООН и ЮНЕСКО такого праздника не значится, хотя там есть разные дни, например, и такой абстрактный, как Международный день счастья. Существует версия, что Международный день «спасибо» придумали предприимчивые сотрудники одной из компаний, которая производила открытки, чтобы повысить собственные продажи. Как бы там ни было, но идея оказалась удивительно красивой. Традиция говорить в ответ слова благодарности появилась очень давно. С тех пор благодарность - умение по достоинству оценить любую проявленную к нам внимательность, всякое сделанное нам доброе дело. Она имеет большую общественную стоимость, ведь поддерживает в людях желание делать добро другим; желание же делать добро другим - это любовь. Сегодняшний день - хороший повод лишний раз вспомнить, что наша повседневная жизнь состоит из маленьких мелочей. Начните день с волшебных слов: скажите слова благодарности в первую очередь своим родным и близким, позвоните тем, кто далеко, вспомните тех, кому когда-то забыли поблагодарить, потому что это хорошая возможность исправить ситуацию. И, вообще, делайте приятные маленькие мелочи на каждом шагу - говорите «спасибо» чаще, чем вы это делали раньше. Психологи считают, что слова благодарности действительно волшебные, они способны менять нашу жизнь к лучшему, настраивать людей на позитив, гармонизировать взаимоотношения. Некоторые исследования показали, если чаще выражать благодарность другим людям, улучшается физическое здоровье, укрепляются социальные отношения, а положительное эмоциональное состояние помогает справиться со стрессом.

Юбилеи дня:

105 лет со дня рождения Василия Степановича Кука (1913-2007), украинского военного, генерал-хорунжего, последнего главнокомандующего УПА. Василий Кук родился на Львовщине. Получил юридическое образование в Люблинском университете, где познакомился с будущим главой Организации украинских националистов Степаном Бандерой. Более четверти века отдал Василий Кук партизанской войне против польских, немецких и советских оккупантов. В 1950 году, после смерти Романа Шухевича, он стал главнокомандующим Украинской повстанческой армии. Работники советских карательных органов не могли его поймать почти 10 лет. Кук имел около 40 псевдонимов, но наиболее известные два: в УПА - «Лемиш», среди оперативников советской госбезопасности - «Барсук». 23 мая 1954 года вместе со своей женой Ульяной Крюченко был схвачен сотрудниками МВД УССР в подземном бункере на Львовщине. После шести лет заключения Кука освободили. После освобождения работал научным сотрудником в Центральном Государственном Историческом Архиве УССР. Окончил экстерном Киевский госуниверситет имени Тараса Шевченко. Василий Кук является автором десятков научных работ по истории и культуре Украины. Последние годы своей жизни жил в Киеве. В 1990-2007 годах сотрудничал с редакцией «Летописи УПА». Был председателем научного отдела Всеукраинского братства ОУН и УПА. Писал воспоминания, выступал. В 2002 году Кук отказался от звания Героя Украины. Объяснил это тем, что его собратьев до сих пор на государственном уровне не признали участниками боевых действий и борьбы за независимость Украины.

100 лет назад родился Яр Славутич (Григорий Михайлович Жученко; 1918-2011), украинский поэт, переводчик в Канаде. Профессор Альбертского Университета. Автор англоязычных учебников по украинскому языку, литературно-критических очерков, редактор и издатель литературно-художественного альманаха «Северное Сияние» (Эдмонтон). «Был Григорий Жученко. Под этим именем напечатал полдесятка стихов в литературных журналах или альманахах... - пишет в автобиографии поэт. – В 1943 году я впервые выступил в печати под именем Яр Славутич. Это произошло в журнале «Новая Украина», где напечатано несколько стихотворений из цикла «Запорожцы». С тех пор я печатался только под этим именем, что вскоре стало моей легальной фамилией». Яр Славутич прожил очень насыщенную жизнь. Родился на Херсонщине в казацкой семье. В сентябре 1932 года 14-летнего юношу вместе с родителями арестовали и отправили в ссылку в Сибирь. По дороге он сбежал и вернулся в родное село. Во время Голодомора умирают его полугодовалая сестренка, любимый дед и бабушка. Тогда же он принимает присягу, продиктованную родным дедом, - выжить и рассказать всему миру, «как Москва уничтожает Украину...» отмечает Славутич в своей биографии и 1938 год, когда, будучи молодым поэтом-студентом Запорожского пединститута, он оказывается в тюрьме за чтение стихов Александра Олеся и повестей Владимира Винниченко. Затем была эмиграция, скитания в Германии, США и, в конце концов, Канада, где Славутичу удалось сделать хорошую научную карьеру и стать одним из самых активных деятелей украинской диаспоры. Славутич - автор первого мартиролога украинских деятелей культуры, уничтоженных и репрессированных сталинским режимом «Расстрелянная муза».

Годовщина смерти:

День памяти Петра Могилы (1596-1647), украинского церковного, образовательного и политического деятеля, митрополита Киевского и Галицкого. Основатель Киево-Могилянской коллегии (с 1701 - Киевская академия). Автор ряда книг («Евангелие учительное», «Анфилогон»). Перед своим уходом в вечность Петр Могила успел навести порядок во всех своих бумагах, распределить все, что имел. Все свое имущество митрополит завещал Киево-Могилянской коллегии, а он был владельцем и хуторов, и домов в Киеве, и многочисленных драгоценностей, и огромной библиотеки, содержащей произведения античных авторов, польские хроники и русские летописи. Похоронили его на указанном им самим месте: в большой Печерской церкви, у левого клироса. Он завещал, чтобы не ставили никаких памятников или надгробий. Памятником ему стала знаменитая академия. «Нам нужно учиться, чтобы Русь нашу не называли глупой», - такой была жизненная формула большого просветителя.

130 лет со дня смерти Юрия Федьковича (1834-1888), украинского писателя, этнографа-фольклориста, драматурга. Работал редактором при издательстве «Просвита» во Львове, редактором газеты «Буковина» в Черновцах. Автор лирических стихов, баллад, рассказов и повестей, которые отмечаются острыми социальными и бытовыми конфликтами. Составил украинский «Букварь», написал первую программу этнографического описания Буковины, выдал для народных школ песенник.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-