Не в деньгах счастье, или Кое-что об особенностях украинцев, которые «разбогатели»

Не в деньгах счастье, или Кое-что об особенностях украинцев, которые «разбогатели»

600
Ukrinform
Бедность снизилась на 5%, за икрой - очереди. Но украинцы чувствуют себя несчастливыми, говорят социологи. Что за странность?..

Розничная торговля в любой стране является одним из наиболее достоверных индикаторов народного благосостояния. А в теневой экономике - тем более. Если торговля идет бойко – значит деньги у людей есть, чтобы там не говорили об экономических неурядицах. По длине очередей возле прилавков рождественские базары, кажется, побили все рекорды. И что наиболее характерно – популярностью пользовались именно не дешевые продукты, как можно было ожидать, а продукты элитного дивизиона – дорогие сыры, хамон, красная рыба, икра.

Праздничный стол – это святое

Вот вам зарисовка из оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Столичный» на Окружной 6 января этого года. В павильоне "Мясо-Рыба", где представлен широкий ассортимент как отечественной мясной, так и импортной морепродукции, в этот день яблоку негде было упасть. Причем самые большие очереди стояли именно возле лотков с дорогим товаром, в частности рыбой и в так называемых “европавильонах” с европейской бакалеей (польско-итальянско-испанской). Непрерывно трещали кассы, и стоял покупательский шум.

- Вася, сможешь дотянуться, возьми там две банки майонеза. Да какого-какого, “хелмансу”! Ты вот как будто не знаешь... (Hellmann's – всемирно известная торговая марка продуктов питания, сейчас ею владеет американский концерн Unilever, популярная 420-граммовая банка стоит в Украине от 45 до 85 грн – Авт.).

- Лена, подай человеку копыто “бехер” (один из самых дорогих сортов испанского хамона IBERICO Beher ROJA Puro, что означает, вяленый окорок чистокровной иберийской свиньи, откормленной желудями, стоимость которого в Украине достигает 10 тыс. грн, если брать целым – Авт.).

И в завершение - пожилая пара покупателей возле прилавка с самыми дорогими морепродуктами. Скромно, но со вкусом одетые мужчина и женщина, медленно “проплывая” мимо него, заинтересованно задержались взглядом на ведрах красной икры и горах всяких дорад-форелей-сибасов. (Далее - на языке оригинала).

– Вася, что мы здесь купим?

– Икорочки не помешало бы, праздник все-таки. Видишь, сколько здесь людей, значит, она свеженькая.

– Мужчина, взвесьте нам, пожалуйста, полкилограммчика “аляски” (красная икра лососевых рыб американского производителя Исланд Сифудс (штат Аляска), 1 кг стоит 2-2,5 тыс. грн - Авт.). А еще, вот это кусочек семги (“кусочек” стоимостью 340 грн/кг потянул чуть ли не на 1,5 килограмма).

– А давай еще осетра запечем на второй день Рождества...

– Да, и вот этого осетра тоже заверните.

Таким образом, эта пара пенсионеров только возле рыбного прилавка оставила в кассе примерно 3 тыс. гривен. И, казалось, “по барабану” им рост цен и 14-процентная инфляция (дай Бог всем украинским пенсионерам такого изобилия!).

Даже если делать поправку на высокий новогодний сезон, столичный уровень доходов – а он почти вдвое выше среднего по Украине, и избирательность наших субъективных наблюдений, можем констатировать – деньги у людей есть. По крайней мере, на еду их хватает.

А если проехаться по Киеву или по городам Украины, то понятно, что денег хватает еще и на жилье, которого в январе-сентябре 2017 года в Украине понастроили почти 7 млн. кв. метров (на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Соответственно и на ремонт и обустройство жилья. Не зря в последние два года сеть строительных гипермаркетов “Эпицентр” приросла торговыми центрами в Шепетовке, Белой Церкви, Дубно, Умани. Еще один, уже не вспомнишь, какой по счету, строится на киевской Петровке...

Еще минус 1%, и по уровню благосостояния мы догоним сытные докризисные годы

Киевский международный институт социологии (КМИС) утверждает: в течение 2017 года уровень бедности в Украине сократился с 17% до 12%. Это количество тех, кто утвердительно ответил на вопрос “Считаете ли вы, что почти голодаете?” (телефонный опрос проводился в декабре 2017 года, методом личного интервью было опрошено 2039 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым и оккупированных территорий Донбасса). По данным социологов КМИС, меньше всего таких людей в Украине насчитывалось в 2008 году – 11%. То есть, от лучших, “неголодных”, времен нас сегодня отделяет только один процент. И это уже очень далеко от показателя 1998 года, когда чуть не полстраны заявляли, что они “почти голодают”.

КМИС измеряет процент людей, которые считают, что они не имеют достаточно денег на еду, начиная с 1994 года. За 10 лет, с 1998 по 2008 год, уровень бедности в целом снизился с 52% до 11%, и это одно из немногих, но важных достижений Украины, говорят социологи. “После начала военного конфликта в 2014 году наблюдался рост уровня бедности почти вдвое, но затем в 2016 году ситуация стабилизировалась и в 2017 году произошло уменьшение уровня бедности до 12%”, - отметила заместитель исполнительного директора института Виктория Захожа, передает ZN.UA.

Не везет так не везет

Однако, на прямой вопрос «Считаете ли Вы себя счастливым?» у многих украинцев до сих пор нет уверенного ответа. По данным КМИСа, в 2013 году 58% считали себя счастливыми, в 2015 уже 59%. Сейчас уровень счастья несколько снизился, но детальный анализ показал, что это произошло за счет тех зон, где люди непосредственно переживают войну, респонденты в других регионах Украины преимущественно такие же счастливые, как и перед войной”, - объясняется в отчете КМИС. Хотя в целом данные их исследований показывают, что ситуация в Украине лучше, чем считает большинство населения.

Между тем, Украина в этом году заняла также одно из самых низких мест в мировом рейтинге счастья - 132 место среди 155 стран. Нашими соседями в рейтинге стали африканские страны Гана и Уганда. Нужно понимать, что на общий индекс счастья по критериям ООН влияет уровень ВВП на душу населения, социальная стабильность, продолжительность здоровой жизни, свобода жизненного выбора, развитие благотворительности, восприятие коррупции и прочее, объясняют в Украинском институте будущего. Поэтому, ориентируясь на показатель глобального рейтинга счастья, нужно иметь в виду, что методология оценивает только предпосылки и факторы формирования счастья у граждан той или иной страны, а не само ощущение у людей. По данным украинского Института будущего, почти 70% украинцев в 2016 году утверждали, что уровень благосостояния их семьи ухудшился. Интересно, что для полного счастья большинству украинцев (37%) достаточно от 6 до 10 тыс. грн. в месяц, для 23% респондентов – от 11 до 15 тыс. грн., 21% - от 3-5 тыс. грн.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-