Сторонников РПЦ в Украине за 7 лет стало меньше почти втрое

Сторонников РПЦ в Украине за 7 лет стало меньше почти втрое

Опрос
1994
Ukrinform
Количество православных, которые считают, что приоритетной в Украине должна быть Украинская православная церковь Киевского патриархата, растет.

Об этом сказала на пресс-конференции старший научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии им.Сковороды НАН Украины Вита Титаренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается перспектив православия, то на сегодняшний день 29% граждан Украины считают, что православные Украины должны сплотиться вокруг УПЦ КП. В 2010 году этот процент был немногим более 16%", - сказала Титаренко, комментируя соответствующие социологические исследования Центра Разумкова разных лет. 

По ее словам, мнение о том, что православные церкви в Украине должны объединиться в единую церковь, которая будет добиваться независимости, поддержали около 20%, в 2010 году таких было всего 14%. 

В то же время в Украине уменьшилось количество тех, кто поддерживает РПЦ.

Читайте также: Религиовед: Отказ отпевать ребенка - на совести всей УПЦ МП

"О том, чтобы Украинская православная церковь оставалась неотъемлемой частью Русской православной церкви, мечтают 7,7%, в 2010 году таких было более чем 22%", - констатировала ученый.

Однако, добавила она, инерционность украинского общества по-прежнему очень высока, поскольку безразличие к этому вопросу обнаружили около 40% - это только на 2% меньше, чем в 2010 году.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-