К 100-летию Укринформа: 1918-й – последний Новый год, который Украина встречала по юлианскому календарю

К 100-летию Укринформа: 1918-й – последний Новый год, который Украина встречала по юлианскому календарю

Видео
1599
Ukrinform
Да-да, именно в 1918-м году Украина перешла на более точный григорианский календарь. А Новый год она встречала еще по юлианскому летоисчислению. Последний раз в украинской истории.

Поэтому собственно Новый год – если отсчитывать ровно 100 лет в прошлое – приходится на нынешний Щедрый вечер, ночь с 13-го на 14-е января.

И сам переход на новый календарь был инициирован не большевиками (как это до сих пор подает роспроп). 12 февраля 1918 года Центральная Рада и правительство УНР приняли закон о введении нового стиля: после 15 февраля сразу наступило 1 марта. Тогда же был введен переход украинских земель на среднеевропейское время.

Просматривая этот юбилейный укринформовский ролик, вы спросите – а что это так потрескивает по звуку, заглушая и звучание «Щедрика»? Вот такой дошла к нам грамофонная запись столетней давности...

Сам «Щедрик» (одна из самых популярных обработок Николая Леонтовича) – тоже столетний. Первая его редакция была написана в 1901-1902 годах. А впервые «Щедрик» исполнил хор Киевского университета в 1916 году.

Да и сама запись, которую вы слышите в воспроизведении с грамофонной пластинки – тоже первая, но уже американская. Именно таким было выступление хора Александра Кошица в Нью-Йорке 1922 года. И как раз тогда «Щедрик» получил известное во всем мире название – «Дзвінка колядка, Колядка дзвонів»…

К чему все эти цифры, спросите вы?

А к тому, что 100-летним юбиляром является и сам Укринформ – также всемирно известный – как украинское государственное агентство!

Для тех, кто подзабыл, напоминаем: день рождения у нас – весной. Готовимся принимать поздравления!

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-