Нацсовет хочет прописать четкие критерии кино с "русским миром"

Нацсовет хочет прописать четкие критерии кино с "русским миром"

205
Ukrinform
Между Украиной и РФ не существует соглашения о совместном кинопроизводстве, поэтому пора решить вопрос законодательного урегулирования копродукции в этой сфере со страной-агрессором.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном председателем Национального совета Юрием Артеменко во время заседания 11 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас есть положения части второй статьи 23 Закона Украины "О кинематографии", которые регламентируют, что присвоение статуса совместного производства возможно при наличии международных договоров (Госкино предоставляет в соответствии с международными договорами аудиовизуальным произведениям в Украине статус совместного производства). Известно, что Украина ратифицировала соглашения о совместном производстве фильмов и сотрудничестве в сфере кинематографии между Кабинетом Министров Украины и правительством Государства Израиль и Французской Республики. Соглашения о совместном производстве киновидеопродукции Украины с Российской Федерацией нет, более того, по инициативе этой страны 21 октября 2017 года состоялась денонсация Соглашения между украинским правительством и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания", - сказал Артеменко.

В заявлении также отмечается, что определение кинематографического произведения национальным сегодня дает возможность отечественным телеканалам и производителям из Российской Федерации "манипулировать исходными данными таким образом, что любой фильм через действующую систему баллов можно отнести к совместному производству".

"То есть указать определенное количество творческих работников, технического персонала, расходы, локации - и фильм автоматически становится национальным, даже если там есть только "русский мир" с неидентифицированными городами и персонажами, живущими неизвестно в какой стране", - отмечают в Нацсовете.

Читайте также: Нацсовет хочет запретить политикам ведение программ и передач

Таким образом, принимая во внимание наличие противоречивых данных по фильмам, изготовленным в сотрудничестве с РФ, которые демонстрируются в телевизионном прокате на территории Украины, и учитывая другие приведенные аргументы, Национальный совет настаивает на необходимости определения термина "совместное производство" и четких норм по распространению продукции совместного производства в профильном законе. В этом случае регулятор будет иметь адекватные средства влияния на телеканалы.

С полным текстом заявления можно ознакомиться на сайте Нацсовета.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-