Языковые квоты на ТВ: Нацсовет предлагает сократить переходный период

Языковые квоты на ТВ: Нацсовет предлагает сократить переходный период

255
Ukrinform
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания призывает парламент законодательно сократить переходный период внедрения языковых квот на телевидении.

Об этом идет речь в заявлении, обнародованном председателем Национального совета Юрием Артеменко во время заседания 11 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мониторинги эфира подтверждают, что показатели звучания украинской песни и ведения программ на радио существенно улучшились. Но закон о языковых квотах на телевидении не оправдал надежд вследствие установленного переходного периода, который продлится до 13 октября 2018 года. Предусмотренная переходными положениями норма, что к передачам, выполненным на украинском языке, засчитывается весь телевизионный продукт национального и собственного производства, нивелировала все ожидания", - отметил Артеменко.

Он напомнил, что переходный период был предусмотрен, чтобы вещатели откорректировали свои производственные задания, научили ведущих и авторов программ и передач, подготовили или привлекли новых, качественно обновили свой контент и увеличили выход собственного продукта. Однако некоторые каналы не сориентированы на качественные преобразования - они оставили эфир неизменным, только формально обеспечивая соблюдение законодательных требований.

Читайте также: Нацсовет хочет прописать четкие критерии кино с "русским миром"

В Нацсовете прогнозируют, опираясь на практику общения с индустрией, что такая ситуация будет длиться вплоть до октября - телеканалы не будут спешить саморегулировать этот процесс, и зритель будет получать и в дальнейшем неграмотный и непрофессиональный контент.

"Регулятор предлагает Верховной Раде Украины инициировать пересмотр законодательных норм с тем, чтобы переходный период завершился не позже, чем в марте-апреле этого года. Только такой подход уже нынче будет стимулировать телеканалы позаботиться о качестве эфира", - подчеркивается в заявлении.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Нацсовета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-