12 января: народный календарь и астровестник

12 января: народный календарь и астровестник

367
Ukrinform
Сегодня Феодоры, которой удалось пройти 20 мытарств; не выдавайте желаемое за действительное и берегите уши.

.

Сегодня церковь чтит память преподобной Феодоры Цареградской, святой первой половины Х века. Ее имя известно благодаря истории о посмертных мытарствах души. Рассказ так и называется: «Мытарства святой Феодоры». Женщина жила в Константинополе. Рано овдовела, но вела благочестивую жизнь. В ее доме нашел приют известный монах, а впоследствии и святой – Василий Новый. У Василия были ученики и последователи, среди них и юноша Григорий. После смерти Феодоры, которую Григорий очень уважал, он начал расспрашивать святого Василия о том, как сложилась загробная судьба женщины. Впоследствии он был удостоен увидеть святую – та пребывала в горних обителях удивительной красоты. Григорий услышал и рассказ Феодоры о том, как ее душа в сопровождении двух ангелов проходила 20 мытарств: к душе приступали злые бесы и зачитывали различные грехи, которые она совершила «словом, делом и помышлением» за свою жизнь, пытаясь ее запугать и забрать с собой в ад. Злые духи обвиняли ее даже в том, что она, бывало, сердилась на своих детей, когда те не слушались. Короче говоря, от смерти Феодору спасли ангелы, которые имели список добрых дел святой, а также молитвы святого Василия, который на земле молился о спасении души почившей. Несмотря на то, что «Мытарства» вызывали у некоторых, особенно образованных, церковных клириков сомнения и скепсис, в народе этот рассказ очень популярен. А еще можно сказать, что «Мытарства» дали толчок развитию специфического литературного жанра, основанного на рассказах людей, переживших клиническую смерть.

Именинники сегодня Анисья, Феодора, Мария.

Нынче уж двадцать пятый лунный день. Месяц переходит в знак Стрельца. Энергетика дня пассивная и созерцательная. Никаких новых дел! Лучше всего отдыхать. Идеальными будут водные процедуры: бассейн, баня. Коллективный труд может привести ко многим недоразумениям, каждый с упрямством будет тянуть одеяло на себя, потому достичь консенсуса будет трудно. Нежелательно в этот день также брать на себя ответственность, давать кому-то категоричные оценки, выступать с резкими суждениями. Во второй половине дня возникнет непреодолимое желание выдать желаемое за действительное, идеализировать прошлое, поддаться обманчивым фантазиям. Наиболее уязвимая часть тела – уши.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1950 году: -26,9; а самым теплым в 2005 - +9,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-