Вспышка кори в Украине: рекомендации Минздрава, как предотвратить заболевание

Вспышка кори в Украине: рекомендации Минздрава, как предотвратить заболевание

Инфографика
813
Ukrinform
Ребенок, который не был вакцинирован от кори, при контакте с больным должен получить прививку в течение 72 часов.

Об этом говорится в рекомендациях Министерства здравоохранения в сети Facebook.

"В Украине продолжается вспышка кори. Если вы контактировали с больным, немедленно обратитесь к врачу. Если невакцинированный ребенок контактировал с больным корью, он должен получить вакцинацию против кори в течение первых 72 часов. В некоторых случаях также показана экстренная профилактика путем введения иммуноглобулина. Специфического лечения от кори нет. Однако заболевание можно предотвратить. Единственный надежный метод профилактики кори - вакцинация", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что если врач установил противопоказание к вакцинации у ребенка - в первые 6 суток после контакта необходимо провести профилактику иммуноглобулином.

Если ребенок имеет только одну прививку от кори, нужно независимо от возраста вакцинировать его во второй раз. При этом промежуток между первой вакцинацией и второй должен составлять не менее одного месяца.

Если ребенок получил все прививки согласно календарю прививок - в 12 месяцев и 6 лет - вакцинировать его не нужно.

Сейчас в Украине доступна вакцина КПК (корь, паротит, краснуха) "Приорикс" производства Гляско Смит Кляйн (Бельгия), закупленная ЮНИСЕФ согласно договору с Минздравом. По состоянию на декабрь 2017 года в регионах и г.Киеве в наличии было более 630 тысяч флаконов этой вакцины.

По данным Центра общественного здоровья, 9 из 10 человек, которые контактировали с инфицированным человеком, также заболеют, если они не были привиты.

Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах. Вирус остается активным и живет в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Инфицированный человек может передавать вирус еще за 4 дня до и через 4 дня после появления у него сыпи.

Читайте также: В Киеве количество больных корью возросло до 74

Корь может иметь серьезные последствия, особенно у детей в возрасте до 5 лет. В частности, может привести к осложнениям - воспалению среднего уха (отит), воспалению дыхательных путей (бронхит), пневмонии,  диарее, энцефалиту и даже привести к смерти.

Заболевание корью во время беременности также может иметь серьезные последствия для здоровья женщин - от развития осложнений до преждевременных родов или непроизвольного аборта (выкидыша).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-