Польское предприятие объяснило сине-желтую форму украинцев

Польское предприятие объяснило сине-желтую форму украинцев

966
Ukrinform
В Польше международное предприятие Lіndab, которое обязало украинцев носить сине-желтую рабочую форму, отвергает упреки в дискриминации по национальному признаку, но готово к широкому обсуждению альтернативных решений.

Об этом говорится в открытом письме предприятия, расположенного возле Варшавы, информирует Посольство Украины в Польше на своей странице в Facebook.

"Мы обеспокоены обвинениями в наш адрес, поскольку прилагаем все усилия, чтобы трактовать всех работников справедливо, равным образом и с уважением... Lindab стремится обеспечить равное отношение ко всем работникам, в частности и тем, которые работают для нашей компании, будучи трудоустроенными внешними аутсорсинговими фирмами. Действия, которые могли бы быть признаны как дискриминация, неприемлемы", - подчеркивают в компании.

Как отмечается, в кодексе поведения предприятия определено, что "всех работников следует трактовать справедливо, равным образом и с уважением. Работники должны уважать происхождение и отличные взгляды коллег, клиентов и других лиц, а также не должны дискриминировать или преследовать какого-либо работника или кандидата на основании расовой, половой, религиозной, национальной принадлежности или сексуальной ориентации".

В Lіndab сообщили, что рабочая форма разных цветов для работников введена для обеспечения эффективности и безопасности на рабочем месте, а также быстрой идентификации работников. Как подчеркивается, ранее проблемы с коммуникацией с работниками, которые не знают польского языка, приводили к стрессовым ситуациям.

"Мы решили внедрить модель быстрого распознавания, каким языком пользуются отдельные личности: сотрудники, которые не разговаривали на польском, независимо от национальности должны были носить другие футболки", - говорится в сообщении.

В компании проинформировали, что с момента внедрения новой системы все сотрудники, которые не разговаривают на польском, носят желтые футболки, а работники, которые могут помочь с переводом - оранжевые.

"Выбор цветов не был продиктован скрытым подтекстом. Такие изменения помогли преодолеть имеющиеся трудности, вызванные языковым барьером", - подчеркивает работодатель.

При этом добавляется, что сине-желтую форму носят не только украинцы, но и граждане Беларуси или Молдовы, которые также работают в компании.

В Lіndab сообщили, что после консультаций с юристами они уверены, что такие решения не противоречат антидискриминационным законам. Однако на предприятии заверили, что готовы "рассмотреть этот вопрос на предмет поиска альтернативных решений".

Следовательно Lindab открыт к сотрудничеству с организациями и государственными органами, готовыми к диалогу с целью обеспечения достойных и безопасных условий труда для всех своих работников.

Читайте также: В Польше взялись за фирму, где украинцев одели в сине-желтую форму

Как сообщалось, украинские работники на международном предприятии Lindab, специализирующемся на производстве крыш, водосточных и вентиляционных труб, обязаны носить сине-желтую рабочую форму. Директор предприятия утверждает, что это облегчает коммуникацию, в свою очередь эксперты считают это проявлением дискриминации по национальному признаку. Польский омбудсмен решил обратиться в местную инспекцию труда относительно проведения проверки на этом предприятии, а ее результаты будут основанием для анализа этого дела и возможных дальнейших действий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-