15 января: народный календарь и астровестник

15 января: народный календарь и астровестник

399
Ukrinform
Сегодня Сильвестра; кому помогает «куриный бог» и дисциплина превыше всего.

Сегодня святителя Сильвестра, папы Римского. Он жил в ІV веке и был одним из первых христиан, прославленных в лике святителей, а не мучеников. Епископом он стал еще при императоре Константине, который собственно и признал христианскую церковь. Именно с Сильвестром связано принятие Константином христианства.

Этот день в старину называли еще «Куриным праздником». На Сильвестра чистили курятники, резали черную курицу, чтобы «другие хорошо неслись». Также курятник окуривали освященными на Маковея травами чтобы куры не болели: не слепла и не были слабыми на лапы. В курятник вешали «куриного бога» – небольшой камешек со сквозным отверстием посередине. «Куриный бог» считался волшебным предметом: по поверью, он мог принести владельцу амулета счастье и удачу. К тому же, он должен был хранить людей, животных, дом и двор от злых духов. Другое его название – «собачий бог». Детям на Сильвестра дарили новые грушки – петушков из глины.

А еще предугадывали будущую погоду: чистили 12 луковиц (стараясь при этом не плакать), на каждую насыпали щепотку соли и оставляли на ночь в печи. Утром смотрели: какая по счету луковица мокрая – тот месяц будет дождливым.

Именинники сегодня Серафим, Ульяна, Сергей.

Сегодня двадцать восьмой лунный день, Луна «на высшем уровне» встретится с Меркурием в Козероге. Поэтому следует придерживаться иерархии, этикета и протокола, а также помнить о дисциплине. Псевдодемократичность, шароварное панибратство сегодня не в тренде. Удачный день для собеседования, налаживания деловых взаимоотношений. Высока вероятность подписания важного закона, приказа, появления инструкции или какого-то другого документа. Актуальным будет обсуждение стратегических программ, графиков работы, кадровых вопросов.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1896 году: -24,3; а самым теплым в 2007 – +8,4.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-