Освобождение заложников: у Лутковской увидели "определенные предосторожности" в заявлении Медведчука

Освобождение заложников: у Лутковской увидели "определенные предосторожности" в заявлении Медведчука

329
Ukrinform
Представитель уполномоченного ВР по правам человека Михаил Чаплыга прокомментировал перспективы следующего этапа освобождения заложников.

Как заявил он в эфире "5 канала", уже отработаны определенные механизмы.

"Уже сделано очень много политических заявлений, как на уровне "нормандской четверки", так и на уровне президентов. И мы услышали соответствующие заявления от господина Медведчука, который также озвучивал определенные формулы", - говорит он.

Здесь, по словам Чаплиги, есть две позиции: "Обмен может быть осуществлен проще, потому что уже есть отработанные механизмы и верификации, и уверенность в том, что люди не хотят, например, быть перемещенными на неподконтрольную территорию, и как это делать на линии соприкосновения. Есть уже отработанные механизмы так называемой "юридической чистки".

"Теперь речь лишь, скажем так, политическое решение относительно того, когда и по какой формуле это делать. И в случае принятия такого решения дальше будет все быстрее, чем в прошлый раз", – считает представитель омбудсмена.

Он заметил: "Однако, с другой стороны, г-н Медведчук в одном из интервью накануне сказал, что ожидает, что политические переговоры будут довольно сложными, и это вселяет определенные предосторожности".

Читайте также: Геращенко назвала ключевые задачи Украины на переговорах в Минске

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская ранее заявляла, что украинская сторона планирует 18 января обменяться актуальной информацией и актуальными списками пленных с "Л/ДНР", после чего начнутся переговоры по следующему этапу.

Как сообщалось, 27 декабря на Донбассе произошло масштабное освобождение заложников - из оккупированной территории вернулись 73 украинцы. В числе украинцев, освобожденных из плена российских боевиков на Донбассе, - "киборги" и другие украинские бойцы, общественные активисты и волонтеры, а также ученый-историк Игорь Козловский.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-