Сегодня в украинцев - Щедрый вечер

Сегодня в украинцев - Щедрый вечер

417
Ukrinform
Сегодня Щедрый вечер; водим Маланку и овладеваем техникой новейших гаданий.

Сегодня преподобной Мелании Римлянки, Щедрый вечер, Щедрая кутья. В давние времена Маланки, Василия и Крещение связывались с новогодним циклом так называемого Солнечного круга. Важнейшим из них был дайбожеский праздник Щедрого Бога, который позже стал называться Маланкой, или Щедрым вечером, и которым завершались Святые вечера.

В Украине не везде одинаково отмечали Щедрый вечер, пышно его праздновали на Левобережье и Гуцульщине. Если перед Рождеством готовили Богатую кутью, то накануне Нового года или Василия – Щедрую.

Существовало огромное количество обрядов и обычаев на Меланки. На Гуцульщине перед ужином устраивали «праздник печи». Накануне ее белили, украшали, «потому что целый год она службу несет, а на Василия идет в танец и отдается». Поужинав, соседи шли друг к другу мириться, «чтобы Новый год встретить в мире и согласии». А парни, которые недавно сватались, но получили тыквы, второй раз засылали сватов.

Читайте также: В Киеве 14 января состоится "Вечер Рождественских Василиев"

Самым известным театрализованным обрядом была «Маланка» – действующие лица преображались в Меланку, деда, бабу, цыгана, цыганку, сельского старосту, жандарма, смерть и т.д., лицо скрывали под масками и в сопровождении музыкантов ходили от дома к дому с новогодними пожеланиями. А еще этот день считался одним из самых благоприятных для гадания.

Обратите внимание на погоду: если на Мелании оттепель, то следует ожидать теплого лета. «Какая Маланка, - говорили по этому поводу, - такие и Петр с Павлом».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-