Папа Франциск посетит украинский собор Святой Софии в Риме

Папа Франциск посетит украинский собор Святой Софии в Риме

659
Ukrinform
В воскресенье 28 января Папа Франциск посетит собор Святой Софии в Риме, где паломники встретят его украинской колядой.

Визит Понтифика состоится по приглашению Блаженнейшего Святослава, Главы и Отца Украинской греко-католической церкви.

Об этом сообщается на странице Протокатедрального собора Святой Софии.

"28 января Святейший Отец Франциск посетит собор Святой Софии в Риме и встретится с украинскими мигрантами в Италии. ... В 16:00 Папа прибудет к собору Святой Софии, где его встретит Блаженнейший Святослав. В соборе паломники встретят Святейшего Отца украинской колядой, после чего Глава УГКЦ приветствует его в своем слове", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Папа также обратится к украинской громаде, а следовательно, сойдет в крипту собора. Здесь Понтифик помолится перед могилой владыки Степана Чмиля, своего воспитателя в начальной школе в Буэнос-Айресе (Аргентина). В завершение своего визита Папа выйдет к паломникам на территории собора Святой Софии.

«Визит Святейшего Отца в собор Святой Софии имеет важное историческое значение: несколько десятилетий этот храм был главным кафедральным храмом нашей церкви и стал символом ее возрождения. Встреча папы с украинскими мигрантами является знаком его пастырской заботы и проявлением солидарности с украинским народом, который уже несколько лет страдает от войны на Донбассе», — считает Блаженнейший Святослав.

Читайте также: В Чили напали на церкви перед визитом Папы Римского

Собор Святой Софии в Риме был построен по воле Патриарха Иосифа Слепого в 1969 году, а в 1985-м Папа Иоанн Павел II присвоил ему титул кардинальской церкви. В крипте собора, кроме других захоронений, находится также могила владыки Степана Чмиля, одного из ближайших сотрудников Патриарха Иосифа Слепого и лица, близкого к Папе Франциску.

В 1948 г. отец Степан Чмиль приехал в Аргентину как первый украинский салезиянин восточного обряда. Среди воспитанников школы, в которой он работал, находился также маленький мальчик Хорхе Марио Бергольйо (Папа Франциск). Святейший Отец неоднократно указывал на особую роль о. Степана Чмиля в своем воспитании и рассказывал, что именно этот украинский священник научил его молиться “другую Литургию”, много рассказывал ему об Украине и преследовании УГКЦ в Советском Союзе. С этих времен Папа помнит христианские поздравления на украинском языке и здоровается с украинскими паломниками на родном для них языке.

Собор Святой Софии является для украинских мигрантов важным духовным и культурным центром. Украинцы в Италии являются пятым по количеству этническим сообществом.

В разных регионах Италии действует 145 греко-католических капелланских ячеек, в которых осуществляют пастырское служение 62 священников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-