16 января: народный календарь и астровестник

16 января: народный календарь и астровестник

612
Ukrinform
Что можно и чего нельзя делать на Святки; будут ли полные амбары в следующем году и готовимся к новолунию.

Продолжаются Святки – 12 святых дней после Рождества Христова и до Богоявления. В древности Святки называли периодом «от зари и до воды». Это была благодатная пора всенародного отдыха и веселья. Отменялся пост по средам и пятницам, а также земные поклоны во время молитв. Впрочем свадьбы во время Святок не играли. «На Святки только волки женятся», - говорили наши предки. Грехом считалось в этот период и охота на птиц и зверей. Того, кто нарушит запрет на охоту – ждала тяжелая смерть.

По народной традиции, Святки делились на Святые вечера (от Святого вечера до Щедрого вечера (то есть до Василия) и Страшные вечера (от Василия и до Богоявления). В Страшные вечера гадать не рекомендовалось, поскольку в это время очень активизировалась нечистая сила, и она могла воспользоваться человеческим доверием. Исчезали и прятались злые духи на Богоявление, тога-то и заканчивались Страшные вечера.

Относительно погоды, то украинцы отмечали: «Мокрые Святки – малый урожай, ясные Святки – полные амбары».

Именинники сегодня Гордей, Афанасий, Анастасия.

Очередной лунный цикл незаметно подходит к концу и сегодня уже двадцать девятый лунный день. Завтра новолуние, поэтому в энергетическом плане не слишком благоприятное время. Символ суток – осьминог. Достаточно интересное и загадочное существо, чей мозг насчитывает до 300 млн нейронов, базовых элементов обработки информации (у крысы их 200, в улитки 11 тыс, у человека – 100 млрд), к тому же часть из них находится в щупальцах. Осьминоги – непревзойденные мастера мимикрии. В сравнении с ними меркнут даже хамелеоны. Менять цвет, форму и текстуру осьминоги могут за семь десятых доли секунды. За час моллюск может измениться до 170 раз! А еще он может проникнуть сквозь 3-сантиметровую щель, открыть крышку на банке и крепко-накрепко вас обнять. Поэтому учитывая все это, будьте внимательны ко всему, что пошлет нам сегодняшний день. Зеленый свет сегодня только на сны и на умеренный отдых. Хороший день для выпечки. Желательно очищение водой. Не рекомендуются уколы в ягодицы и стрижка.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1943 году: -24,3; а самым теплым в 1989 – +7,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>